Как снять зуд от комариных укусов?

комар При поездках за город, желательно иметь при себе не только репелленты, спасающие от укусов насекомых, но и средства «на всякий пожарный» — если вдруг все-таки накусают зловредные насекомые.В частности мази, и обязательно антигистаминные препараты, которые помогут справиться с нежелательной реакцией при укусах насекомых. 
«Антикомариная» аптечка   — Перед отъездом надо проконсультироваться с врачом, — говорит дерматолог Наталья Заторская.
— Хорошо, если в вашей «антикомариной» аптечке будут какие-либо космецевтики (лечебно-профилактическая косметика): «Спасатель», «Боро плюс» и другие. «В составе космецевтиков нет веществ, которые могут быть противопоказаны грудным детям или беременным женщинам. Зато они содержат термальную воду и микроэлементы, такие как цинк, купрум и другие, которые снимают зуд, предотвращают инфицирование и способствуют заживлению», — комментирует дерматолог.
— Еще один вполне безопасный, но действенный вариант – гомеопатические кремы, но специалисты предупреждают: покупать их надо не на рынке, а в аптеке, и желательно, после консультации с врачом. 
— Если вы обладатель чувствительной кожи и укусы комаров и мошек вызывают у вас сильные и подолгу не проходящие раздражения, нужно заранее, до поездки на природу подобрать себе местное гормональное средство: специалисты порекомендуют то, что подходит именно вам, в зависимости от вашего типа кожи и от свойственных вам аллергических реакций: 
— Бояться применять гормональные кремы ни в коем случае не надо! Все подобные средства сертифицированы – никакого вреда организму при местном краткосрочном применении (от 2 до 10 дней) они не нанесут! – уверяет Наталья Загорская.
— На сегодняшний день есть даже такие средства, которые разрешены беременным и грудничкам. Единственное условие – гормональный препарат вы должны подбирать себе обязательно вместе с врачом! 
Спасаемся подручными средствами   
1. К месту укуса можно приложить обычный лед, который действует как «местная анестезия» и снимает припухлость. 
2. Хорошо помогают содовые примочки: делаете раствор соды (1-2 чайные ложки на стакан воды), наносите на бинт или марлю и прикладываете к месту укуса или просто смазываете им пораженные участки.  
3. Снять навязчивый зуд от укусов мошки поможет слабый уксусный раствор: 9% уксус разведите с водой в соотношении один к трем и протирайте им места укусов. 
4. Также спасают от зуда борный или салициловый спирт, настойки календулы, корвалола или валокардина – но подобные методы больше подходят для взрослых. 
5. Хорошо успокаивает кожу и унимает зуд кефир или сметана.  
6. Отличным средством при укусах комаров и мошек считается масло чайного дерева. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, борется с отеками и зудом. 
7. Чайные пакетики помогут убрать припухлости от укусов, поскольку танин, содержащийся в чае обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.  
— У детей по сравнению со взрослыми очень тонкая кожа, и следы от укусов комаров, и особенно от мошек у некоторых ребенка могут оставаться по 3 месяца и даже нагнаиваться! Поэтому лучше всего, свежие места укусов сразу же смазывать зеленкой, — говорит педиатр Евгений Тимаков.
— Есть еще специальные лосьоны, содержащие каламин и оксид цинка. Они хорошо успокаивают детскую кожу, снимают раздражение, подсушивают. 
Как выбрать средства, которые отпугнут комаров от любимого чада, и при этом не навредят его здоровью:
— Подбирайте репеллент только в соответствии с возрастом ребенка и пользуйтесь им исключительно по инструкции. 
— Для грудных детей самая безопасная защита от насекомых — москитные сетки — на кроватку, на коляску, на окна в детской.  
— Отличный вариант – браслеты от комаров, которые изготавливаются из эластичной полимерной ткани и пропитываются натуральными гипоаллергенными растительными составами, отпугивающими комаров, но не содержащими токсичных веществ, а потому безопасным даже для грудных детей, беременных и кормящих женщин. 
Детям от года надевайте их на ручку, а тем, кто младше – крепите на коляску, снаружи, по одному с каждой стороны – их запах будет отгонять насекомых. 
— В помещении можно использовать фумигаторы с детскими жидкостями или пластинами от комаров. Если ребенку больше года – ставьте их на пару часов, а затем вынимайте из розетки, если ребенок старше трех – фумигатор можно спокойно оставлять и на всю ночь.
А вот в комнате грудничков лучше включенное устройство не держать. Часа за три до отхода ко сну включаете, уничтожает насекомых, потом выключаете. И через час можете класть малыша спать. 
— Детям от года лучше всего пользоваться репеллентами в форме крема, молочка, геля или бальзама – они легко наносятся на кожу, оставляя на ней защитный слой. К тому же многие детские репеллентные кремы и гели (а молочко особенно) не только отпугивают насекомых, но также защищают от солнца и ухаживают за кожей малыша.  
— У ребенка может возникнуть местная аллергия на некоторые репелленты, поэтому прежде чем использовать какое-то новое средство, обязательно попробуйте его на небольшом участке кожи.  
— Пользуясь любыми детскими репеллентами следите, чтобы ребенок не совал руки в рот, и не слизывал мазь с других частей тела  
— Не стоит применять репелленты в форме спреев, поскольку у некоторых ребятишек они при вдыхании могут вызвать астматические приступы. Если так случилось, что других средств под рукой не оказалось – пользуйтесь «пшикалкой» с осторожностью. Разбрызгивайте средство издалека, избегая попадания в лицо, и лучше наносить его не на кожу, а на одежду ребенка. 
— От мошек есть хорошее народное средство, его можно использовать даже для грудничков, — подсказывает педиатр.
— Детский крем нужно смешать с ванилью или ванильным сахаром и смазывать открытые участки тела. Но имейте ввиду, от комаров этот способ не спасает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *