Самые популярные народные способы повысить иммунитет

509c41e4

витамины

Слабый иммунитет – причина частых простудных заболеваний, плохого самочувствия и даже  «тусклого» внешнего вида.  Для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо постоянно укреплять его.

Признаки снижения иммунитета

Ни для кого не секрет, что первыми признаками снижения иммунитета являются:
хроническая усталость,
частые головные боли
участившиеся простуды
тяжелые последствия после ОРВИ
обострение герпеса
увеличение лимфатических узлов
проблемы с селезенкой
боли в суставах
грибок на ногтях, коже или слизистых оболочках.

Если у вас есть один или несколько этих признаков, с повышением иммунитета лучше не затягивать: дальнейшее  игнорирование «сигналов организма» опасно для здоровья.

Причинами слабого иммунитета может быть что угодно:  отсутствие необходимого количества витаминов и минералов, неправильное питание, сниженная активность, экология или даже онкология.

Способы повышения иммунитета

Конечно же, исправить все мановением волшебной палочки невозможно: поднять иммунитет получится, лишь приложив усилия. В первую очередь необходимо избавиться (или хотя бы минимизировать) вредные привычки. А затем заняться питанием, сном и образом жизни.  

Утро лучше всего начинать небольшой зарядки и контрастного душа.  И больше двигаться в течение дня — даже при малоподвижной работе.  Также можно брать с собой на работу  пузырек с  эфирным маслом, что поможет не только успокоить нервы, но и уничтожить микробы. Это может быть масло лаванды, кедра или даже полыни.

Вечером после длинного рабочего дня лучше всего пройтись (можно совместить приятное с полезным и пойти пешком с работы). А перед сном принять  солевую ванну  и чашкой чая или какао.

И старайтесь вовремя ложиться спать. 

Закаливание

Очень помогает в повышении иммунитета, однако вводить его нужно постепенно и регулярно, учитывая климат и индивидуальные особенности организма. Делайте все, что в ваших силах: ходите в бассейн, обливайтесь водой, посещайте баню, принимайте контрастный душ. На заметку: закаливающие процедуры нужно исключать  после бессонной ночи, значительного физического и эмоционального переживания и в период болезни   

Питание

В любую пору года питание должно быть сбалансированным. Однако особенно это касается весны – в это время нашему организму необходимо пополнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме, «истощившихся» за зиму.

Итак, нашему организму необходимы:
антиоксиданты — витамины С, А и Е (их содержат цитрусовые, печень, морковь, растительные масла)
флавоноиды (бобовые, грецкие орехи, томаты)
минеральные вещества  (зеленые фрукты и овощи — листья салата, капусту, брокколи, спаржа)
микроэлементы (мясо, яйца, печень, морепродукты, злаки – богатые селеном)
иммуномодуляторы (женьшень, эхинацею, шиповник, лимонник китайский).

Можно также приобрести аптечные витамины, однако их назначением должен заниматься только врач.

Ванна как способ укрепить иммунитет

Для того, что укрепить иммунитет, можно принять витаминную ванну, которая также поможет облегчить симптомы простуды  и снимет головные боли и боль в суставах.  Для начала нужно приготовить отвар с  веточками, листьями или сухими плодами таких богатых на витамины кустов как: малина, облепиха, брусника, рябина, смородина и шиповник. Чем больше ингредиентов из этого списка, тем лучше. Когда отвар закипит, нужно выключить его и оставить настаиваться на 5-10 минут, после чего вылить в ванну, предварительно процедив. Витаминную ванну нужно принимать не менее 15 минут.

Продукты, которые помогают повысить иммунитет:
Тыква
Морковь
Брокколи
Зелень и цитрусовые
Молочные продукты
Оливковое масло
Лосось
Патиссоны (кабачки)
Киви
Клубника
Кедровые орехи.
 

Народные средства для поднятия иммунитета

Целебный отвар из ягод и трав.  В его составе —  мята, цветки каштана, иван-чая, мелиссы. Смешать все ингредиенты в равных долях и измельчить. Пять столовых ложек полученной смеси высыпать в посуду с толстым дном и залить литром кипящей воды, после чего продержать на маленьком огне в течение пяти минут. Затем снять отвар с огня, укутать его и оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить и добавить в него два литра компота. Компот нужно варить, не добавляя сахар. В день нужно выпивать по 0,5 литра такого напитка в день. Пить за полчаса до еды.

Полезна смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Взять по 0,5 кг всех ингредиентов, пропустить их через мясорубку. Добавить 0,5 литра меда, перемешать. Хранить смесь нужно в  посуде с крышкой в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Вместо чернослива можно положить два лимона с кожурой.

Во время эпидемий простудных заболеваний хорошо помогает поддержать иммунитет смесь из  соков моркови и редьки (в равных долях) с добавлением лимонного или клюквенного сока (по столовой ложке на каждые 100 гр сока из моркови и редьки). Можно в готовую смесь добавить столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. 

При повышенных умственных и физических нагрузках, можно сделать смесь из очищенного фундука (100 ),  ванилина, меда  и молока. Фундук прожарить на сухой сковороде и перемолоть в кофемолке. Добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее 0,5 л. молока (настоящего, не магазинного). Добавить две столовые ложки меда. Употреблять в течение дня через 20 минут после приготовления.   Ежедневно нужна свежая порция.

Луково-витаминная смесь: 250 гр лука мелко порубить, добавить 200 гр сахара и и 0,5 л воды. Проварить  на слабом огне 1,5 часа. После того, как смесь остынет,  добавить 2 ст. ложки меда,  перемешать и процедить. Хранить в стеклянной бутылке. Принимать  по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Хорошо помогает поднять  иммунитет бальзам из сока лимона: взять 4 лимона,  100 гр. сока алоэ , 300 гр. меда   и 0,5 кг измельченных грецких орехов. Залить ингредиенты стаканом водки, тщательно перемешать, и поставить в темное место в закрытой посуде. Можно принимать спустя сутки  — по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *