«Недобитый полк и патриоты». Как Киев отметил 9 мая

509c41e4

полиция

Сегодня во многих городах Украины прошла акция «Бессмертный полк» в честь Дня победы. Этот день для многих остается советской традицией. Но большинство киевлян пришли просто почтить память погибших родственников и не хотели отождествлять себя с акцией, которую придумали в России несколько лет назад. В итоге «Фашизм не пройдет!» и «Спасибо деду за победу!» чередовались с лозунгом «Слава Украине!». Портреты воевавших ветеранов Второй мировой – с фото предводителя УПА Романа Шухевича, красные коммунистические ленточки на пиджаках – с вышиванками.

Как прошла акция полная парадоксов ?

«Я не могу под пистолетами идти»

На подъемном эскалаторе станции метро Арсенальная стоял стойкий перемешанный запах цветов. Поднимаясь наверх люди бурно обсуждают политику.

– Молодежь выезжает за границу, а пенсионеры – на кладбище. Даже при Януковиче такого не было.
– Пенсию они добавили: по 100 гривень.
– А мне 57.
– Таких скотов еще не было.
– Это ужас!

За час до назначенного организаторами времени акции «Бессмертный полк» – 10 утра — на прилегающей площади к Арсенальной уже толпились сотни участников и десятки ее противников. У многих на груди был красный мак — эти изделия из бумаги и ткани особо предприимчивые продавали буквально на каждом углу. Разделить людей разных взглядов не представлялось возможным для полиции. Поэтому правоохранители лишь реагировали на конфликты, пытаясь снизить градус дискуссий.  

На подходе к перекрытой проезжей части улицы Ивана Мазепы, ведущей к монументу Вечной Славы, — пять металлических рамок, у каждой по несколько правоохранителей. Полиция и Нацгвардия окружили весь периметр возле метро, расположились они и на самой станции у эскалаторов.


Фото: LIGA.net

«Ну, хоть с собаками в этот раз не встречают», — сказала одна из участниц шествия стоящему рядом мужчине. «Я не могу под пистолетами идти, вас больше стоит, чем нас», — возмущалась позже другая женщина.

«Пропустите оркестр… Пропускайте быстрее, толпа уже собралась», — возле рамок с высокого бордюра мужчина в орденах и с мегафоном руководил процессом.

Фото: LIGA.net

Люди толпились, а начало акции затягивалось: сначала к монументу пошел возложить цветы президент. За это время произошло несколько инцидентов: мужчина был задержан при попытке прорваться через металлическую рамку без досмотра; женщину задержали якобы за наличие у нее «георгиевской ленточки» (позже это не подтвердилось). Еще одного мужчину задержали с ружьем в руках прямо у метро, но оружие, как стало известно позже, — было муляжом для выставки. Полиция отрапортовала, что в целом на акции в Киеве задержали шестерых.

Пока голова хаотически собранной колонны продвигалась по улице Мазепы, ее хвост все еще стоял обездвиженный возле метро. Там становилось тесно и нервно.

«Я на ваши акции не прихожу! И вы сюда не суйтесь. Зачем вы сюда приехали, придворные племена гуцулов, лемков и прочих», – кричит пенсионер на украиноязычного мужчину, который называет себя патриотом.  

Главным требованием полиции было не выходить с георгиевскими ленточками. Но все же 14 случаев зафиксировали. Люди с нашивками «Айдар», и безимянные активисты в камуфляжных футболках прочесывали площадь в поисках георгиевских лент у людей. От них изрядно досталось по лицу пришедшему мужчине в военном кителе своего родственника. Китель забрали, а избитого мужчину вывела полиция. 

Сформированную колонну возглавил мужчина с мегафоном, за ним – оркестр, а дальше – люди с цветами и портретами. Шествие двинулось к монументу Вечной Славы.


Фото: LIGA.net

«Фашизм не пройдет»

На акцию также собирались пройти националисты с красно-черным флагом. Полиция их не пропускала, но и уходить молодые люди не собирались. «Не пропускайте их, они же провокации устроят. Сейчас СМИ созову, если пропустите», — в десятке метров от рамок женщина кричала на сотрудника полиции. Красно-черный флаг на территорию шествия так и не попал.

«Не стыдно с портретом Шухевича стоять?» — другой инцидент разыгрался уже у монумента, мужчина лет 30 задал вопрос другому, помладше, который держал этот самый портрет. Ответа не последовало, но головы на черно-белое фото Шухевича подняли все рядом стоявшие. И промолчали.

«Уважаемые, положили цветочки и сразу направо, на выход. Фотографироваться будете потом», — звучало тем временем в мегафон. Люди один за другим продолжали приносить цветы.


Нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул тоже прошелся в колонне 

На акцию пришел и нардеп Нестор Шуфрич (фото — LIGA.net)

Основная часть колонны медленно двигалась вперед. Время от времени, выкрикивая: «Ура! Спасибо деду за победу!».

Фото: LIGA.net

«Спасибо деду за победу!», — тоже кричит скучающий лицеист, проходящей мимо колонны. Толпа синхронно подхватывает и парень улыбается. «Если не развлекаться, то время очень долго тянется», – объясняет такое поведение его товарищ. Ребята с самого утра стояли живым коридором для духовенства и политиков, держа национальные флаги вдоль Аллеи.

Отсутствие громкоговорителей с советскими песнями участники акции компенсировали мобильными телефонами и беспроводными колонками. Дошедшие до вечного огня люди не задерживались и быстро покидали Мемориал.

Фото: LIGA.net

Автограф ветерана

Военный пенсионер Анатолий уже успел добраться до стеллы, но цветы еще не положил. Он стоит молча у края гранитной плиты. На его зеленой футболке приколот мак с левой стороны. В руках он держит четыре свежие гвоздики и активно приветствует встречными лозунгами небольшую группу националистов: «Слава Украине! Героям Слава!».  

Мужчина уже 10 лет не отмечает 9 мая как праздник. И рассказывает, что пришел к вечному огню почтить память погибших родственников. «Я вижу, как меняется отношение людей к этой дате. Теперь тут смешались все: и полк этот недобитый, и патриоты».

Он вспоминает, как менялось празднование 9 мая в Киеве: «Возле Родины-мать были палатки и там кашу насыпали. Туда даже Ющенко приходил, правда кашу не ел». Мужчина уверен, что к монументу пришли только последователи советской идеологии, а настоящих ветеранов очень мало.

Фото: LIGA.net

Несколько ветеранов возле стеллы все же можно было отыскать. Александр Васильевич попал на фронт 16 летним парнем. Сегодня он пришел с внуком.

Они на двоих принимают цветы и чествования. Пришедшие ветераны возле мемориала Вечной Славы – на вес золота. Их сразу обступают люди и провожают цветами и аплодисментами.  

Васильевичу – 91 год, множество полиции вокруг у него не вызывает вопросов, но внук обиженно возражает, почему именно их (участников акции «Бессмертный полк») взяли под конвой, чтобы избежать провокаций.

К нему подходит парень, который представляется харьковчанином и просит дать автограф. Дедушка с внуком смущены, но соглашаются. «Хотел приехать именно сюда, был в Киеве 9 мая и в прошлом году. Но в этом году ветераном совсем мало, раньше было намного больше. Вот нашел одного, попросил написать на память», — рассказал Артем из Харькова.

«Вам во Львов надо!»  

Среди людей, которые прошли колонной и остались у стеллы, популярны исключительно политические темы.

«…потом выбрали Порошенко – дурак, но свой. Сейчас уже не выберут. Говорили, что Янукович – зэк, а Юлька ведь тоже за газ сидела. Но про нее говорят, что не по правде. Значит не считается. Выберут еще кого-то, какая разница. Опять все останутся недовольными», – рассказывает парень, пришедший с цветами, тонкости отечественной политики своей подруге. Девушка отмалчивается. Ей явно скучно.  

«Мне на Красной площади вручили знамя к 65-летию Победы. Я хотела взять его, но мне сказали, что лучше не надо», – рассказывает пенсионерка одинаковую историю разным людям.

Возле стеллы, где в прошлом году возникли драки, сегодня тоже было горячо. Но до рукоприкладства дело не дошло.

– Клинтон заявляет, что в центре Европы есть Украина, где дебильный народ не способен создать нормальное государство…
– Вибачте, а ви звідки?
– Тут бандеровцы есть или что?!
– Не трогайте их. У кого-то день Победы, у кого-то День памяти, у кого-то еще что-то.
– Вам во Львов надо!
– Нам не надо во Львов!

В толпе показалась экс-министр юстиции Елена Лукаш. Появился также Виктор Пинчук с женой, закрывшись от людей четырьмя охранниками. Еще несколько деятелей Опозиционного блока. Представители УПЦ МП пришли с портретом императора Николая ІІ почтить память погибших тоже. Молебен за упокой — завершающая часть акции .

Некоторые выразили свое отношение к акции нестандартно — надели маски монстров и принесли портреты «погибших» персонажей компьютерной игры World of Warcraft (фото — LIGA.net)

Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *