НАБУ предлагали Онищенко сделку взамен арестованной компании

509c41e4

онищенко

Народный депутат Украины Александр Онищенко утверждает, что детективы НАБУ выходили с ним на связь с предложением о сделке со следствием.

Соответствующее видео показали в эфире телеканала ZIK в программе «Спецпроект с Натальей Влащенко».

Детектив НАБУ: — Давайте встретимся где-то в посольстве Украины — за рубежом. Там вас точно никто не тронет. Потому что Генеральная прокуратура не имеет юрисдикции за границей.

Онищенко: — Хорошо, вы же можете подготовить сделку, чтобы дать там юристам? И тогда будем говорить о сделке.

Детектив НАБУ: — То есть вы готовы возместить 700 млн гривен и отказаться от своей роли на предприятии, на котором всего 150 млн долларов.

Онищенко: — Да.

Детектив НАБУ: — Если так, тогда мы начнем заниматься этим вопросом. Вы готовы дать показания по этому делу, находясь в Британии?

Онищенко: — Готов.

Детектив НАБУ: — Мы договоримся и встретимся в посольстве Украины и там вас допросим, вас это устроит?

Онищенко: — Да.

На видео не называется название компании, от которой должен был отказаться Онищенко. Но позднее в эфире этого телеканала Онищенко сказал, что речь в разговоре о сделке с НАБУ шла именно о деньгах компании Quickpace Limited.

Напомним, ценные бумагами оффшорной компании Quickpace Limited на счетах в Ощадбанке были конфискованы известным решением Краматорского суда как деньги окружения Януковича. В то же время НАБУ арестовало их по делу Онищенко. Как сообщало «РБК-УКраина», появилась информация, что сотрудники антикоррупционного бюро выходили на Онищенко с предложением пойти на сделку со следствием, и он должен был компенсировать убытки Украине в рамках своего дела средствами этой компании.

В интервью РБК директор НАБУ Артем Сытник опровергал эту информацию. «Нет, это не правда. Это достаточно публичная информация. Во-первых, мы не можем предлагать сделку о признании вины, потому что это соглашение подписывает только прокурор. Во-вторых, кроме опосредованных, через неуплаченные налоги, государство понесло и прямые убытки из-за действия Онищенко и его группы. Поэтому такие переговоры не велись», — заявил Сытник.

Он добавил, что об этой ситуации с ценными бумагами Quickpace Limited НАБУ узнало, когда проводило обыск в так называемой «приемной Онищенко», в которой, на самом деле осуществлялось управление фиктивными компаниями, которые обеспечивали функционирование схемы. «Эти ценные бумаги связывали с Сергеем Арбузовым, а мы изъяли документы, что их выкупили Павел Фукс и Александр Онищенко. Были наложены аресты на эти активы, и мы рассчитывали, что после вынесения приговора, их используют для погашения убытков, причиненных коррупционными действиями. Но переговоров по поводу того, чтобы это погашение убытков было использовано как соглашение, не было. К сожалению, потом мы увидели, что эти средства частично вошли в знаменитое решение Краматорского суда, хотя на то время они были арестованы в рамках нашего дела. Но сейчас эти средства в бюджете», — отметил Сытник.

СПРАВКА

Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвыдобування», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

СБУ подозревает Онищенко в государственной измене.

В декабре 2016 года Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в «скупке» голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В декабре 2016 года интернет-издание «Страна. UA» обнародовало первую аудиозапись, представленную как разговор народных депутатов Онищенко и лидера фракции «Воля народа» Олеся Довгого о подкупе парламентариев. В феврале в этом издании обнародована вторая часть записей Онищенко, по его словам, с бывшим народным депутатом Украины Николаем Мартыненко.

10 мая 2018 журналисты «Слидство.Инфо» опубликовали расследование, в котором они говорят, что встречались с Онищенко во Франции и тот разрешил им сфотографировать смс-переписку с депутатами из БПП Игорем Кононенко и Сергеем Березенко, а также с финансовым советником президента Макаром Пасенюком. В сообщениях, снимки которых показали журналисты, Онищенко якобы просят договориться с другими нардепами о голосовании за деньги в пользу президента Петра Порошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *