Горизонтальные резервуары (РГС) используются для хранения препаратов 1-4 класса опасности: топких, химически спортивных и промежуточных жидкостей, пищевых продуктов, питьевой и технической воды.
Их вездесущему популяризации содействует вероятность доставки целиком готового изделия. Остается лишь собрать площадку и установить на нее железную емкость. Это весьма комфортно для клиентов — снижает время сборных работ и сопряженные с ними финансовые траты.
Горизонтальные резервуары производятся масштабом от 1 до 200 м3. Изделия делят на некоторое количество видов с прекрасными технологическими данными и сферой применения. Выбор зависит от типа держанной жидкости и условий эксплуатации.
Горизонтальные стальные резервуары делятся по виду конструкции — одностенные и двустенные и по методу монтажа — надземные и подземные.
Также принципиальна форма дна. Плоские подходят для емкостей с лишним давлением менее 0,04 МПа, конические отлогие — до 0,05 МПа. Эллиптические и круглые дна используются в резервуарах, созданных для эксплуатации под высоким давлением.
Важный момент — безопасность изделия в случае землетрясения. Сейсмичность строительной площадки вычисляется по СНиП- II-7-81. Как правило сейсмоустойчивость горизонтальной емкости составляет до 7 баллов для нефтепродуктов и до 9 баллов для пищевых и химически безопасных жидкостей.
Горизонтальные резервуары — это сварные конструкции, из-за этого для их производства применяются материалы с отличной свариваемостью. Марки стали избираются исходя из вида держанной жидкости и условий эксплуатации.
Сталь 09Г2С. Конструкционная легированная сталь, постоянная к действию низких температур. Она может перенести повышенное давление и не предрасположена к отпускной хрупкости.
Эти качества дали ей 2-ое наименование — «котловая сталь». Большинство горизонтальных резервуаров для уличного размещения делается как раз из нее. Сталь 09Г2С применяется в прохладных регионах с мощными холодами ниже -40?С.
С внешней стороны горизонтальные емкости покрываются 2-мя пластами антикоррозионной защиты — АФ-133 шириной более 80 мкм.
Внешняя поверхность обрабатывается разными составами, оптимальными под установленный тип держанной жидкости. К примеру, для технической воды применяется ХС-010 и ХВ-785 в 1 и 2 пласта как следствие. Это предоставляет особую защиту кроме оцинковки.
Горизонтальные емкости из стали 09Г2С используются для хранения технической воды, нефтепродуктов, масел, доброжелательных химических жидкостей, естественных отходов.
Сталь Ст3сп. Углеродистая конструкционная сталь обычного качества — недорогой материал для резервуара, используемого при температуре до -40?С.
Такие РГС инсталлируются на улице и в скрытых комнатах. Для защиты от ржавчины стальные листы подвергаются оцинковке, а готовое изделие грунтуется при помощи АФ-133. Данная марка стали хорошо поддается сварке, шов выходит качественным и не предрасположенным к формированию разных браков вроде трещин. Применение — подобно емкостям из стали 09Г2С.
Сталь С245. Низколегированная сталь для строй конструкций. Равносильный элемент у этого бренда составляет менее 0,25%, что гарантирует прекрасную свариваемость источника.
На шве не создаются прохладные и жаркие трещинки, что делает данную марку популярной в изготовлении непроницаемых емкостей.
Болванки не нуждаются в ориентировочной подготовке вроде обогрева и проковки. Для защиты от ржавчины стальные листы покрываются слоем цинка.
Материал применяется для производства емкостей под доброжелательные жидкости: технологическая вода, масло, химически промежуточные смеси и не опасные отходы. По мере надобности сталь С245 сменяется ближайшей по физико-механическим свойствам моделью Ст3сп.
Сталь С345. Сталь высокой стабильности с содержанием углерода до 0,15%. Металл пластичен, прекрасно сваривается, выносит повышенное давление и машинные перегрузки. Шов выходит качественным, не предрасположенным к сине- и красноломкости.
Владеет отличной теплопроводностью, а ток проходит через него плохо. Сталь этого бренда предрасположена к ржавчине, не подходит для изготовления резервуаров под спортивные жидкости. Для продления срока эксплуатации изделий листы оцинковываются и готовая емкость специально накрывается антикоррозиантом. Такой материал подходит для производства РГС больших габаритов. Российский аналог — сталь 09Г2С.
Аустенитовая нержавеющая сталь. Для производства горизонтальных накопительных емкостей используются 2 вида нержавеющей стали — AISI 304 и AISI 316.
Первая относится к жаростойким и выносит временное нагревание до 900?С. Большая сопротивляемость к ржавчине и химическая инертность делают ее применимой для использования в пищевой промышленности. В подобных емкостях можно безопасно хранить питьевую воду, молоко, спиртные и безалкогольные напитки.
Марка AISI 316 — это усовершенствованная 304 маршрутом прибавления 2,5% молибдена. Из-за этого материал становится устойчивым к действию кислот и спортивных химических сред. Он не опасается морской воды, хлора и владеет высокой сопротивляемостью к питтинговой ржавчины. Резервуары из такой стали применяются в синтетической, нефтегазовой и пищевой промышленности.
Что же касается конструкции, то производство РГС сосредоточено на главных 4 типах: РГСН, РГСП, РГСНД, РГСПД. Они могут быть односекционными и поделенными на воздухонепроницаемые отсеки для хранения разных продуктов.
Одностенный надземный РГСН. Часто встречающийся тип горизонтального резервуара. Отличаются простотой конструкции — увеличенный цилиндр, состоящий из металлических обечаек, объединенных между собой при помощи автоматической или ручной сварки.
Изделия оборудуются седловидными опорами, патрубками, горловиной и технологическими люками для налива и выдачи продукта, проведения технического обслуживания емкости. Внутри привариваются стальные ребра для придания специальной жесткости.
Резервуары типа РГСН применяются на нефтебазах, синтетическом и пищевом изготовлении. Емкости подходят для хранения питьевой и технической воды, нефтепродуктов, битума, спирта, эссенций, метанола, углеводородного конденсата, бытовых стоков, масел. Насыщенность держанной жидкости не должна превосходить 1300 г/м3.
РГСН ставится на сначала приготовленный ЖБИ-фундамент и укрепляется анкерными болтами. Основание должно быть ровным, чтобы избежать деформации стен.
Одностенный подземный РГСП. Подземные РГС производятся из легированных и нержавеющих сталей с обработкой резиновой или битуминозной мастикой. От наземного типа отличаются увеличенной горловиной и присутствием шахт-колодцев для налива жидкостей.
Стальные горизонтальные резервуары в подземном исполнении используются для хранения топких и взрывчатых препаратов насыщенностью до 1300 г/м3. К ним относятся черные и ясные нефтепродукты, технические масла, дизельное топливо, бензин, растворители.
Такое полезное решение улучшает уровень безопасности для персонала и атмосферы. В случае воспламенения жидкость не разливается и свет не идет по большой площади. При взрыве пласт земли тушит часть безудержной энергии и уменьшает поражения оборудования и близких зданий. Это один из наиболее экологически безопасных способов хранения ГСМ.
Подземные горизонтальные емкости также могут применяться в пищевой промышленности и на фермах для экономии места. Над врытой бочкой можно разместить дополнительное оборудование, применять высвободившуюся площадь под посевы или установку времянок. Помимо этого, такие конструкции рекомендуется устанавливать в роли противопожарных резервуаров в пансионатах, отелях и санаториях. Резервуар незначителен, эстетичен и не преграждает прекрасный тип.
Подземные резервуары устанавливаются труднее наземных вариантов. Они инсталлируются в котлованы на приготовленный фундамент и укрепляются анкерными болтами для предотвращения всплытия. Под началом снабжается песчано-гравийная подушка и пласт гидроизоляции для защиты земли от утечек жидкости. Глубь котлована должна быть ниже точки вымерзания грунта.
Двустенный надземный РГСНД. Данный вид горизонтальных резервуаров производится по виду матрешки — цилиндр большего диаметра вмещается в больший.
В итоге между ними образовывается промежуток, который рассчитывается персонально исходя из размера изделия и держанного вещества. При этом он не должен быть менее 4 мм. Место между железными цилиндрами наполняется вялым газом, азотом, антифризом. К межстенному веществу предъявляется ряд необходимых условий:
насыщенность не выше такой у держанной жидкости;
безоговорочная химическая индифферентность в отношении продукта;
неимение перемен физико-химических качеств со временем;
температура вспышки ниже 100 С.
Емкости РГСНД оборудуются особым технологическим люком и патрубком для откачки-закачки изолирующей среды. Для контроля плотности такие изделия рекомендуется оборудовать манометром и устройством, измеряющим уровень межстенной жидкости. Повышенное давление показывает на разгерметизацию внутренней стены, невысокое — внутренней.
Двустенные металлические резервуары применяются для хранения жидкостей насыщенностью до 1300 г/м3: сырой нефти и продуктов ее перегонки, спортивных кислот и прочих опасных химических препаратов, технических масел, растворителей, некрепких минеральных удобрений, теплоносителей.
Парные стены помогают защитить атмосферу от попадания ядовитых продуктов и упрощают контроль за утечками. Кроме того они более безопасны в случае возгорания — понижают риск взрыва, в связи с тем что держат большее давление, чем одностенные варианты.
Двустенный подземный РГСПД. Горизонтальные резервуары подземного типа производятся сообразно с надземными — способом «матрешки».
Главная разница состоит в повышенной длине горловины, присутствии шахт-колодцев и увеличенных патрубков для слива и налива жидкости. Способ монтажа идентичен с подземными одностенными резервуарами, при этом разрешается укладка усиленной гидроизоляции для предотвращения засорения грунта синтетическими препаратами.
Стальные горизонтальные емкости типа РГСПД используются преимущественно для хранения топлива на АЗС, разных топких, напряженных и химически спортивных препаратов на нефтеперерабатывающих заводах и в синтетической промышленности. Встречаются такие изделия и на больших фермах с своими тракторными установками.
Грунт играет в роли теплоизоляции и тушит результативную волну в случае взрыва, не позволяет непостоянным жидкостям выплескиваться по большой площади и ограничивает ее при возгорании. В такой емкости легче контролировать температуру держанного продукта и не допускать его перегрева или переохлаждения.
Парные стены держат огромное давление и нередко цистерна остается целой в случае катастрофы — могут деформироваться стены и выбиваться люки, а многочисленного разлива вещества в большинстве случаев не происходит. РГСПД обеспечивают предельную безопасность при сохранении опасных препаратов, а их стоимость выше сравнивая с иными вариантами резервуаров.