Подарочные сертификаты – явление сравнительно новое, а крайне распространенное и вызывающее массу обсуждений. Одни полагают их оптимальным видом и сохранением от всех бед, а иные осуждают за неимение выдумки и уклонение предоставить время на выбор презента человеку.
Никто не в состоянии запретить иным размышлять так, просто надо выделить, что тут все крайне персонально и очень многие люди от всей души порадуются возможности выбрать презент самостоятельно, а не получить 3-й набор посуды за 1 День рождения.
Подарочный сертификат будет прекрасным избранием, если у вас нет возможности решить какую точно вещь презентовать – так что, вы уничтожаете «2-ух зайцев одним махом» – и человеку подарок, и вероятность дать правильный подарок.
Бесспорным плюсом подарочных сертификатов является их продолжительное хранение. Получив сертификат в роли презента, можно легко выбрать подарок, истратив на это столько времени, сколько надо. Срок действия моих сертификатов — 1 год.
Certificat cadou крайне популярный способ преподнесения презента: и имениннику попадешь, и очень много времени терять не надо.
Подарочный сертификат крайне популярный способ преподнесения презента: и имениннику попадешь, и очень много времени терять не надо.
Кому-то нравится идти по супермаркетам и скрупулезно выбирать подарок, а кто-то предпочитает выбрать легкий путь и купить подарочный сертификат. Наверное, такой вариант спасет любого, в связи с тем что именинник в конечном итоге получит то, что ему по нраву.
Разумеется, прежде чем подносить этот подарок, каждый думает на тематику о том, на сколько он придется по душе имениннику, что он обожает более всего, чем он занимается и какой выбрать подарочный сертификат. Не надо забывать про условия сертификата, так как именно они могут испортить весь подарок.
Разберем, что такое «подарочный сертификат» с позиции законодательного регулирования. Подарочный сертификат — документ, доказывающий обещание организации дать в будущем ее предъявителю товары (работы, услуги) на установленную сумму и право предъявителя (держателя сертификата) на получение этих товаров (работ, услуг).
Отношения по покупке сертификата и следующему предъявлению его в магазин будут регулироваться общепризнанными мерками о контракте отдельной купли-продажи при участии покупателя-гражданина, как следствие, на эти отношения будет распространяться и законодательство о защите прав потребителей, запрещающее ограничивать права покупателя.
Но, практика показывает, права покупателя не очень нечасто и нарушаются. Компании показывают в сертификатах условия, не аналогичные условиям законопроекта.
Чтобы ответить на вопрос, почему такие условия не соблюдают права потребителей, установим, чем считаются деньги, оплаченные за сертификат, и может ли в этой связи торговец их удерживать.
Само приобретение подарочного сертификата доказывает внесение клиентом аванса (ориентировочной оплаты) в счет грядущего покупки товара (работы, услуги) в отдельном супермаркете (ст. 487 ГК РФ). Значит, любое ограничение менеджерем в использовании подарочного сертификата критериями, обозначенными выше, ущемляет права покупателя сравнивая с правилами, поставленными для договора купли-продажи.
Если договор, в рамках которого внесена предварительная оплата, не выполнен, то вынужденная сторона должна вернуть предоплату клиенту.
Принимая во внимание, что оплата клиентом подарочного сертификата является предоплатой, деньги не в состоянии быть задержаны менеджерем. Невозвращенная совокупность аванса в этой ситуации по резону ст. 1102 ГК РФ является необоснованным обогащением продавца.
Из-за этого даже если у сертификата был установлен срок действия и к моменту предъявления сертификата в магазин срок истек, клиент имеет право вернуть деньги обратно.
То же самое касается и других представленных выше условий. Они также не отвечают закону, так как сдерживают право покупателя на возврат части оплаты, если куплен товар ниже номинала подарочного сертификата, или абсолютной стоимости сертификата в случае отказа покупателя покупать какой-нибудь товар.
В последнем случае действия покупателя необходимо характеризовать как отказ от договора купли-продажи с условием вернуть предоплату, и торговец не в состоянии удерживать деньги. При этом настоятельно просить поменять сертификат клиент все-таки не вправе.
Необходимо также подразумевать, что за подключение в договор условий, ущемляющих права потребителя, компания вполне может быть привлечена к управленческой ответственности. Частью 2 ст. 14.8 Кодекс об административных правонарушениях РФ за обозначенное несоблюдение учтен штраф на официальных лиц размером от 1 тыс до 2 тыс руб; на юридических лиц — от 10 тысяч до 20 тыс руб.
Если вы применяете в своей работе подарочные сертификаты, будьте заботливы, помните, что оговариваемые вами условия использования сертификата не должны возражать общепризнанным меркам ГК РФ и Законопроекта о защите прав потребителей.