Китайская кухняКитайская кухня есть более 3-х тысяч лет, что подтверждается находками археологов, которые нашли серебряные тарелки, кухонные доски, горшки и ножи, которые относятся к 770-221 годов. до н.э. 1.5 тыс лет тому назад была составлена первая китайская кулинарная книга; с древности в Китае было очень много «ресторанов» и столовых домиков. Кулинария являлась в КНР искусством, к изготовлению еды всегда относились серьезно.
В классических условиях к кулинарам есть пункты о том, чтобы еда была не только лишь аппетитной, но также и необходимой, и целебной. Отсюда такое распространение в японской кухне ароматных трав, которые довольно часто владеют целительными качествами. В древней Японской кухне огромное внимание уделялось мнениям инь и ян.
Все продукты и яства распределялись на те, что дают энергию, и на те, что успокаивают. К примеру, мясо – это аккуратный ян-продукт; вода несет внутри себя энергию инь. Чтобы сохранить здоровье и долгий срок жизни, необходимо так строить собственный рацион, чтобы инь и ян находились в согласии.
Китайцы любят общие пирушки. Праздник, деловые переговоры, семейный ужин или просто встреча с приятелями — предлог для удовольствия элегантными яствами.
Тематика еды воспроизведена в огромном количестве постоянных выражений или присказок. К примеру, «съесть уксус» значит чувствовать зависть или горячность, а «съесть тофу другого» значит обдурить, «есть мороженое глазами» значит – осматривать агента иного пола.
Блюдо японской кухни –рис по китайскиКитайцы едят неспешно, чуть-чуть, блаженствуя вкусом. Оперативное съедение говорит о неуважении к владельцу и к самой пище. Как знак почтения и особенной хлопоты принято подкладывать в пиалу посетителю лакомство собственными палочками.
В КНР нет понятия «перекусить» — является, что еда людям отправлена небом, потому любая трапеза — это явление. На столе должно быть баланс в яствах, а с доминированием водянистых и мягких сред, которые являются наиболее необходимыми и легкоусвояемыми.
На больших торжественных обедах сервируется до 40 яств. Перед обедом как правило употребляют зеленый чай, после этого подают прохладные закуски: рыба, мясо, печень или овощи.
После этого каждый посетитель приобретает пиалу с рисом, в центр стола ставятся совместные яства и соусы. К еде подают нагретое вино или матан. После пирушки сервируется бульон и снова зеленый чай. Такой порядок яств крайне неплох для пищеварения, посетители возникают из-за стола легко, они радостны и удовлетворены.
Крайне значительный элемент японского стола — его внешний облик, порядок размещения яств и их цветные сочетания. Убранство стола как правило держится в бело-синих тонах, ослепительные цвета или контрастные сочетания нежелательны. Яства приукрашиваются зеленью, овощи, плоды или определенные их части виртуозно нарезаются в качестве растений хризантемы, колосков пшеницы или необыкновенных животных.
Вок – китайская кухня, изготовление блюдаКитайская кухня – это прежде всего искусство повара. Разнообразие яств и их специфический вкус добивается при помощи разных способов обработки продуктов и их перемешивания. Есть несколько главных принципов, которых китайские повара держатся веками. Первый и самый основной – детали яства должны быть размельчены.
Они выходят из строя, стремятся или разрезаются. Традиция измельчения всех влажных элементов дает возможность не только лишь сохранить предельное число необходимых препаратов, но также и сэкономить топливо с помощью понижения времени приготовления.
КНР со стародавних пор был густонаселен, дерево ценилось крайне низко, и крестьянам было необходимо экономить топливо. Как раз из-за потребности экономии дров возникла пластичная сковородка вок, в которой еда, размельченная на небольшие куски, греется быстро. Убрав в вок несколько буковых корзин, можно готовить на пару синхронно несколько яств.
К слову, обряд неглубоко порезать ингредиенты для экономии топлива разъясняет, почему в КНР едят не вилками, а палочками. А продукты разрезали неглубоко и пользовались палочками и при дворе правителя, когда не было потребности в экономии. В такой ситуации такой способ подачи яств разъяснялся тем, что плохо принуждать правителя и его посетителей прилагать действия, разрезая мясо или овощи. Куски имели размер именно на 1 укус.
Правильно порезать и обжарить продукты – это еще один принцип японской кулинарии. Продукт разрежется на равновеликие незначительные кубы и обжаривается в масле на мощном огня практически несколько минут. Сначала в этом масле прожаривают имбирь и ароматный перец, ароматы которых дают яству особенный спектр.
Довольно часто рыба, мясо и прочие продукты зажариваются в кляре, который сохраняет их вкусными. Временами, правда достаточно нечасто, рыбу готовят полностью, предохраняя ее форму и удалив кости. Рыба, подготовленная полностью с головой и хвостом, олицетворяет единство мира или завершенность дела.
Яства японской кухниБольшинство яств японской кухни крайне многокомпонентно. В каждом ястве применяется множество элементов, любая из которых готовится в отдельности, и только в конце все смешивается воедино.
Множество, на первый взгляд, несовместных запахов и вкусов разных продуктов внутренне смешиваются в японской кухне в единое целое. К примеру, такие сочетания, как «свинина с запахом рыбы», «говядина с фруктовым вкусом», кисло-сладкие огурцы. Цель кухмистерского искусства в осознании китайцев – скрыть подлинный запах первичного продукта, чтобы посетитель не понял, из каких элементов состоит блюдо. Украшение и внешний облик готового яства служит данной же задачи.
Китайская кухня невероятна без пряностей: красный, черный, белый перец, имбирь, чеснок, бадьян, кора, кавказский лист, мускатный орех, черемша, ароматные зелени — базилик, петрушка, сельдерей, кинза, мята перцовая, укроп и все вида лука. Крайне популярен в КНР соевый кетчуп, которым приправляют рис, и сезамовое масло, коньячный раствор и рисовая горилка маотай.
Вторая «приправа» которую любят применять китайские повара – глютамат натрия, — присадка, довольно часто встречающаяся в запечатанных продуктах. Он совершенно безопасен и работает прежде всего на личные сенсоры языка. Расширяясь, они принимают больше вкуса. Важно увидеть, что плохой вкус от глютамата натрия также увеличится. При помощи этого вещества нейтрализуются малоприятные запахи, к примеру, рыбы.
Сплетня мифэнь, китайская кухняС давнишних пор в КНР возделывались рис, пшеница и соя. Рис – главная обыденная еда в КНР. С рисом едят все или, скорее всего, все едят с рисом.
Эта крупа крайне богата крахмалом, другими словами углеводами, белками, витаминами, металлами и клетчаткой, что делает ее крайне необходимой.
В рисе присутствуют витамины группы B, витамин Е и PP, и минералы: медь, элемент, магний, железо, кальций, металл, элемент и металл. В 100 г сырой крупы находится 4,1 г белка. Смесь из риса, прочих круп, меда и воды ели древнейшие олимпийцы перед состязаниями. Рис без проблем усваивается и может продолжительно храниться.
Рис как сельскохозяйственная культура появился около 10 млн. лет тому назад за счет того, что тающие ледники бросали вязкие земли в регионе текущей Индии, Таиланда и КНР. На илистых почвах предпочтительнее вырастал как раз рис. Раскапывание в селе Хэмуду, Чжэцзянской периферии на западе КНР, говорят о том, что рис в КНР стали обрабатывать 7 тысяч лет тому назад. 1-ое письменное замечание риса датируется 771 годом до н.э. (Книга Перемен).
На данный момент рис — это еда 3-х четвертей всех граждан планеты. В Азии рис — это знак плодородия и благополучия. В КНР насчитывается порядка тысячи видов риса. Преимущественно это так именуемый «короткий рис», в то время как в других Азиатских странах и Индии – длинозерный или «длинный рис». В современной кухне рис применяется в роли гарнира, из рисовой муки делают лапшу мифэнь, вкусные лепешки и определенные десерты, и раствор, водку и желтоватое рисовое вино.
Китайская кухня, бобы мунгНе меньше, чем рис, применяется в японской кухне соя. Вообще, в японской кулинарии применяются различные бобы, это и мунг (mung), бобы азуки, конные бобы, горох и прочие. А соя – это основное растение среди бобковых. От собственных братьев ее различает невысокое содержание углеводов и повышенное – белков, масла, и кальция, которых в сое гораздо больше, чем в мясе или молоке. Сою начали отращивать 3 тыс лет тому назад и к настоящему времени обучились применять все положенные в этот прекрасный боб ресурсы.
Из сои делают кетчуп, который часто применяется во всевозможных яствах и, в первую очередь с рисом, соевое молоко, муку, творог и прочие продукты. Соя включает в себя эксклюзивные белки, которые опережают по определенным характеристикам животные белки.
Масло, находящееся в соевых бобах, имеет детали, ближайшие к липидам рыбы, витамины С, B и E, элементы, белок и витамин. В сое отсутствует стерол и лактоза.
Каждодневное употребление соевого соуса гарантирует организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Соевый кетчуп крайне резкий, потому его применяют или вместо соли, или с несолеными яствами. Тофу или доуфу – соевый творог, который получают маршрутом прибавления в соевое молоко соли.
Тофу или доуфу – блюдо японской кухниИз мяса китайцы предпочитают свинину. Такой выбор выражается не вкусом мяса, а скорее всего практическими и нравственными основаниями.
Свиней без проблем отращивать и вскармливать тем, что осталось после обеда; хрюшки не применяются для работы, потому их не плачевно применять на мясо. любая китайская семья еще в прошлом столетии содержала свиней. Даже иероглиф «дом» состоит из элементов «свинья» и «крыша». В восточных областях КНР, где сильно влияние ислама, предпочитают говядину. Мясо птицы известно во всех частях Китаем.
Назло повседневному мнению, лишь незначительная часть китайцев считаются вегетарианцами. Те, кто соблюдает буддистского учения об понижении мучений всего жизненного, воспроизводят вкус и структуру мяса при помощи протеинов сои и глютена, приобретенного из пшеницы.
Есть даже технологии имитации морепродуктов при помощи постных препаратов. Китайские вегетарианцы, назло стандартам, не едят очень много тофу, а получают калорийные вещества из грибов, кукурузы, бобов и многообразных овощей.
Значительную роль в японской кухне играет кофе. Кофе нужен для пищеварения, в связи с тем что помогает одолевать постную еду; он снимает жажду и отлично улучшает витаминовый рацион. В чае находится до 500 разных витаминов и элементов. Правда, говоря о чае в КНР, в первую очередь мы заявляем о зеленом чае и различных его разновидностях. Черный кофе китайцы также употребляют, а называют его ярко-красным.
Ярко-красные или, по европейской систематизации, темные чаи в КНР употребляют нечасто, в связи с тем что необходимых препаратов в подобных чаях меньше. Преимущественно, красный японский кофе готовится на вывоз. То, что у китайцев является темным чаем — пуэр – имеет крайне черный чай и готовится по трудной технологии.
В особенности ценными являются китайские белые и желтые чаи. Это в первую очередь типсы или высокий листок с почкой. Такой кофе создают весной – в марте-апреле, когда столовые кустики начитают давать побеги. Вида чая отличаются в разных провинциях и частях страны.
Так, на северо-востоке, в периферии Юннань, отращивают более топорный кофе, он идет на изготовление пуэров, разных видов красного чая и спрессованных зеленых чаев. Немного восточней, в Гуандуне, отращивают улуны, немного южнее, в Фудзяни – знаменитейший улун КНР – Тэ Гуанинь или Стальная бодхисатва Гуанинь.
Этот кофе относится к особенной команде чаев, именуемых улун или оолонг. Это среднеферментированные чаи, используемые в классической японской чайной процедуры. Кофе – китайская кухняСухие листья чая сильно скручены в шарики или спирали, при заваривании они открываются и держат до 15-20 заварок.
Запах такого чая, в особенности если он отличного качества и свежий, меняется от заварки к заварке, цветочные нотки в запахе заменяются ароматными и терпкими, чай с каждой дальнейшей заваркой становится потемнее. Такой высокосортный кофе способен «пропустить» через двадцать килограмм сухой заварки около 3-х л горячей воды! Но и стоимость такого чая вполне может быть сто и более долларов США за сто килограмм. Разумеется, такой кофе употребляют без сахара и сластей.
В главной части КНР – в Сычуани, Хуннани и Аньхое — отращивают преимущественно зеленый чай. Видов зеленого чая много и многие из них появляется благодаря специальным методам сушки или обрабатывания листочков. Советуем заглянуть на сайт https://cuisines.org.ua/ru/chinese-cuisine если нужно больше рецептов.
С южной части КНР кофе почти не отращивают, но в то же время в этих местах крайне любят спрессованный кофе, в особенности на границе с Монголией, в степных участках, где доминирует скоромная и постная еда. В этих местах кофе готовят с молоком, солью и жиром.