Все про контактные линзы

Нельзя просто взять и приобрести контактные линзы без консультации окулиста. Другими словами, разумеется, никто вам не запретит. Однако это будет одной из крупнейших ошибок в вашей жизни.

Почему так актуальны советы эксперта? В чем различие разных видов линз? Зачем им «дышать»? И насколько рискованно не соблюдать правила использования? О секретах стопроцентного зрения без дискомфорта сообщает врач-офтальмолог сети дискаунтеров оптики и медтехники «ПрофОптика» Ирина Кудерко.

Подбор мягких контактных линз и очков — это процесс согласованного партнерства врача с больным. Важно, чтобы человек во время консультации был бдителен и мог правильно оценить собственные чувства, и сообщил о собственном стиле жизни и задачах.

Перед выбором очков и линз специалист делает авторефрактометрию (компьютераня проверка нужной рефракции глаза), потом рассматривает актуальность зрения без коррекции каждым глазом, с корректировкой каждым глазом и лишь затем производится подбор очков или контактных линз 2-мя глазами, в зависимости от чувств и запроса больного.

Коррекция зависит от стиля жизни больного, его возраста и задачи использования контактных линз (для дальнего отдаления, для ближайшего отдаления или в одинаковой мере и для того, и для иного). На последнем раунде подбора врач предлагает несколько вариантов, из которых наиболее комфортный для себя должен выбрать больной.

В отдельных случаях коррекция вполне может быть постепенной. Тогда вначале больной носит одни линзы, затем иные. Предпочтительно, чтобы в этот период человек замечался у одного и такого же эксперта, который выделит все изменения.

Есть 2 понятия:

Рефракция — искривление глаза, при которой на оболочке создается отчетливое изображение предметов, размещенных на любом отдалении. Не вдаваясь в пространные рассуждения, это хорошее зрение.
Аметропия — несоблюдение рефракции глаза. Сюда можно отнести разные деформации зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, анизометропия, косоглазие).

Цель окулиста — при помощи подбора линз привести человека к относительной эмметропии, другими словами к предельно сильному и крепкому зрению, когда изображение фокусируется в точности на оболочке.

Если мы недокоррегируем (понижаем зрение) или перекоррегируем (завышаем зрение) больного, то оставляем ему небольшую степень аметропии и изображение не фокусируется в точности на оболочке. Это проводит к:

неверной работе мускульного устройства глаза и неверной аккомодации, что вызывает дискомфорт, боль, напряжение в глазах (астенопия);
повышению степени аметропии;
еще более большому смещению в худшую сторону зрения.

Могут также возникать мигрени, в связи с тем что зрение — это работа не только лишь глаз, но также и головного мозга. И боли эти пропадут лишь после верного подбора очков, неврологи здесь не помогут.

Рецепт для очков и для контактных линз может различаться. Прежде всего, контактная лупа предельно прилегает к глазу, тогда как линзы очков располагаются на установленном отдалении. По данной причине диоптрии контактных линз избираются меньше.

Во-вторых, это целиком зависит от запроса и возраста больного. Все крайне персонально. Чем детальнее будет речь больного и врача, тем лучше будет итог.

На рынке сегодня, обычно, показаны 2 огромные группы контактных линз. Гидрогелевые — одни из первых появившихся линз. Надо сказать, что их разработка стала однажды реальным прорывом, в связи с тем что до этого применялись стеклянные линзы для глаз. Да-да, как раз стеклянные!

И, как можно правильно представить, они были страшно неловкими. Разумеется, для изготовления выбирали особенное узкое стекло, однако так как это все равно было стекло, которое кроме того после любого снятия необходимо было отваривать (единственная вероятность проморить первые контактные линзы).

Гидрогелевые линзы достаточно комфортные, однако они пропускают недостаточно кислорода к глазу. Вследствие этого так важно исполнять правильный порядок ношения (обычно, это далеко не более 8 часов в сутки).

Почему так важен доступ кислорода? Ведущая оболочка глаза не имеет сосудов, другими словами воздух она приобретает не изнутри, а из атмосферы. Вследствие этого если закрыть данную часть глаза, «дышать» она будет значительно хуже.

При длительном кислородном голодании в роговицу начинают углублять плохие кровеносные микрососуды, что к тому же не соблюдает разменные процессы. В конечном счете, в 1 отличный день глаза будут так чувствительными, что носить контактные линзы далее будет просто нельзя.

Силиконовые — контактные линзы, которые изготавливают из силикона, хорошо пропускающего воздух. Чтобы было удобопонятнее, давайте предположим гидрогелевые линзы как кусок целлофана на роговице. Итак вот в истории с силиконовыми это будет кусок целлофана с маленькими дырочками, которые пропускают значительно больше воздуха.

Размер (или диаметр) линзы выбирается персонально. Это целиком зависит от насаждения линзы на глазу. Устанавливать оптимальный размер должен врач. Поясню почему.

Оболочка вполне может быть более лихой (тогда ей необходима лупа с большим размером) и более плоской (тогда требуется лупа большего диаметра). Самостоятельно определить кривизну роговицы просто нельзя.

Лупа — это инородное тело в глазу. Этап адаптации проходят все люди, впрочем временной интервал может различаться. Врач установит необходимую высадку линзы, диаметр кривизны, оптимальный материал. Также, он обязан обучить заказчика одевать и снимать линзы, и правильно за ними ухаживать. От всех этих нюансов зависит комфорт глаз.

Я советую всем, кто лишь начинает пользоваться контактными линзами, «дышащие» силиконовые линзы. Так как лучше выбрать более кислородопроводящий вариант, чем затем привыкать к другому материалу заново.

Также, не следует одевать новые контактные линзы на весь день. Походите с ними вначале тридцать минут, затем час. Повышайте время равномерно.

Рекомендую также пользоваться особыми увлажняющими каплями на основе гиалуроновой кислоты без консервантов. Они гарантируют вам больший комфорт.

Разработки ушли далеко вперед. Сегодня есть:

контактные линзы, которые изменяют астигматизм;
жесткие контактные линзы для пациентов с патологией ведущей оболочки роговицы (обычно, эта болезнь кератоконус);
мультифокальные контактные линзы, способные подлаживаться под далекие, средние и ближайшие дистанции, в подобных линзах можно бродить по городу и читать возле с уютом для себя (в особенности важно для людей после 40 лет, у которых стартовал процесс возрастных перемен зрения);
ночные (ортокератологические) линзы — жесткие контактные линзы, в которых больной располагается в вечернее время, а днем идет без очков и линз и хорошо замечает;
даже есть особые линзы для дальтоников, правда, в России такие пока не отыскать.

Мужчины намного чаще страдают дальтонизмом, чем девушки, в связи с тем что гены, отвечающие за наиболее популярные формы дальтонизма, располагаются в X-хромосоме (половая хромосома). Так как девушки имеют 2 Х-хромосомы, довольно часто эти браки невелируются с помощью парной Х-хромосомы, которой нет у мужчин.

В обязательном порядке сориентируйтесь, как продолжительно вы намереваетесь носить линзы. По сроку использования линзы могут быть различными. Отыскать оптимальные можно совершенно под любой запрос.

Среди гидрогелевых линз, обычно, наиболее ходовые — 3-месячные, и, как я сообщала, рассчитаны они менее, чем на 8 часов в сутки. Спать в них категорично запрещено (вы на крайне продолжительный срок оставляете переднюю оболочку роговицы без воздуха). Рекомендуем посетить сайт http://sakh-rod.ru/kontaktnye-linzy-kak-vybrat-i-gde-kupit/ если требуется контактные линзы.

Среди силиконовых линз можно отыскать такие, которые рассчитаны на 30-40 суток постоянного использования (другими словами на протяжении этого времени их можно вообще не снимать), и в этом случае это хорошо, глаза в подобном источнике будут «дышать». Однако я не советую спать в контактных линзах вообще, поскольку, когда мы дремлем, закрываются веки и дополнительный доступ воздуха перекрывается.

Среди линз любого материала можно отыскать однодневные линзы и, разумеется, это самый безопасный для глаз вариант, в связи с тем что вы всякий раз добываете свежую пару, а после использования просто выбрасываете ее.

Когда же вы продолжительно применяете одни линзы, на внутренней поверхности (даже при следовании правил гигиены) остаются отложения. Также, однодневные линзы существенно понижают риск внести в глаза вирусную инфекцию.

Значительные правила использования линз:

1. Всегда скрупулезно купайте руки с мылом до того, чем одеть или снять контактные линзы, чтобы отчислить вероятность попадания инфекции в глаза.

2. Помните: при любых признаках простудных заболеваний (насморк, кашель, высокая температура) применение контактных линз запрещено. На смену у вас в обязательном порядке должны быть очки.

3. Не следует носить линзы продолжительнее вложенного времени. Они измазываются, на них остаются отложения, это усугубляет зрительные характеристики и может плохо воздействовать на качество зрения, и понижает уютность использования.

4. Пытайтесь, чтобы линзы не соприкасались с жидкостью. Вода — это источник инфекции, также, она может помыть линзу из глаза. Если все-таки вы приняли решение покупаться, пытайтесь не подныривать или применяйте опробованные подводные очки.

5. Не берегите на растворе. Он обязан быть высококачественным, в связи с тем что как раз от него зависит, хорошо ли почистятся линзы.

6. Исполняйте аннотацию раствора. В определенных из них линзы могут храниться около месяца, иные же необходимо менять в баке каждый день, даже если вы не носите в этот этап линзы.

7. Все, что от вас требуется, — снять линзы и положить в состав. Специально промывать линзу веществом с каждой стороны не надо!

Немногие понимают о удивительной системе очистки линз, которая подходит даже для наиболее чувствительных глаз. Она представляет из себя бак с платиновой пластинкой, в который гасится перекись водорода.

Туда на 6 часов вмещаются контактные линзы. Перекись водорода разлагается на воздух и стандартную воду. Воздух вышвыривает все отложения, скопившиеся на поверхности линз, и извлекаются они из контейнера как новые.

Лишь важно исполнять вложенный срок. За 6 часов перекись превращается в воду. Не доставайте линзы раньше, по-другому доступна плохая реакция глаз на перекись, которая не смогла реорганизоваться (вплоть до синтетического ожога).

8. Смотрите, чтобы бак с веществом был у вас с собой всегда. Если вдруг вам надо где-то переспать, однако состав вы позабыли, укладывать линзы в воду нет никакого резона. Они не почистятся, а риск получить вирусную инфекцию вырастет в несколько раз! Если линзы силиконовые, в них можно спать, если нет, лучше выбросить их и применять очки.

9. Девушкам важно помнить: вначале одеваете линзы, затем наносите макияж. Вначале снимаете линзы, затем устраняете макияж. Не наоборот! По-другому рискуете извалять и испортить линзы.
10. Ни при каких обстятельствах не носите испорченную линзу! Она может поранить глаз.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий