Переговоры о контракте напоминают игру в покер, заявил Сутил

Адриан Сутил В обстоятельном интервью Motorsport-Total пилот Force India Адриан Сутил рассказал о текущем сезоне, отношениях с напарником по команде и о своих карьерных перспективах

Вопрос: Адриан, начнем с первого этапа сезона в Австралии. Вы пропустили целый год, но в Мельбурне заработали очки. О чем вы думали, когда после гонки летели в Малайзию?
Адриан Сутил: Отличное возвращение! Я довольно поздно подписал контракт и рад, что в первой же гонке показал хороший результат. Тем не менее, я не жалею, что пропустил сезон – отличный был год. Иногда мне казалось, что придется пропустить еще несколько лет, но был готов ждать, поскольку знал, что еще не добился поставленных целей. Разумеется, я немного раньше остальных узнал, что команда выбрала меня, но все же необходимо было дождаться официального подтверждения. Когда обо всём стало известно, я расслабился.

Вопрос: Даже накануне уик-энда в Австралии?
Адриан Сутил: Да, поскольку мне нечего было терять. Мне вновь предстояло выйти на старт, однако при этом я знал, что у меня есть замечательная жизнь и за пределами Формулы 1. Но я был рад вновь участвовать в гонках, поскольку всегда любил автоспорт. Тем не менее, уик-энд получился достаточно трудным. Вспомните, из-за дождя квалификацию пришлось перенести на воскресенье. До начала уик-энда я проехал всего несколько километров на тестах в Барселоне, а потом в один день провел квалификацию и гонку, но радовался, что снова принимаю участие в Гран При!

Вопрос: Насколько тяжело психологически вернуться за руль после годичного перерыва?
Адриан Сутил: Тяжело, поскольку я не знал, что это такое — взять годичный отпуск, однако был уверен, что пауза сделает меня только сильнее. Происходящее по ходу сезона только подтверждает это. Жаль, что во второй половине чемпионата наша машина оказалась не так быстра, как в первых гонках. Это единственное, что меня огорчает, но такова Формула 1.

Вопрос: В Австралии стало понятно, что у Force India быстрая машина, но затем на протяжении четырех гонок вы не могли заработать очки…
Адриан Сутил: Было немного обидно, поскольку в гонках я демонстрировал невероятный темп, но затем обязательно что-то случалось. Жаль, ведь хороший результат был вполне возможен. Тем не менее, я не терял оптимизма и постоянно повторял себе, что машина быстра, и в следующей гонке мне представится новый шанс.

Вопрос: В Сильверстоуне вы даже какое-то время ехали в первой тройке. Это была ваша лучшая гонка в сезоне?
Адриан Сутил: Полагаю, у меня были шансы на подиум, но все же лучшей гонкой в этом сезоне я считаю Монако. Я долгое время занимал выжидательную позицию, а затем, ближе к финишу, начал атаковать, обгоняя соперников. Принято считать, что на этой трассе нет возможностей для обгонов, но это не так – я провел отличную гонку.

В Сильверстоуне представился следующий шанс – по ходу гонки я даже думал, что смогу подняться на подиум. Следующие семь этапов получилось очень сложными из-за перехода на новые шины. Некоторые команды получили настолько большое преимущество, что мы ничего не могли с этим поделать. Ситуация изменилась очень быстра, но такова Формула 1 – она непредсказуема.

Вопрос: Поговорим о вашем напарнике. Вы уже выступали вместе с Полом ди Рестой в 2011-м, и тогда опередили его по итогам сезона. Однако сейчас впереди он. Как вы оцениваете эту ситуацию?
Адриан Сутил: Я всегда знал, что Пол – быстрый гонщик. В первый же год он демонстрировал невероятную стабильность. Второй сезон он начал сильно, но ближе к концу чемпионата столкнулся с проблемами. Тем не менее, он демонстрировал хорошие результаты. Я вижу, что ди Реста постоянно прогрессирует. Он побеждал в каждой гоночной серии, в которой принимал участие – это хороший знак.

Он – сильный гонщик, но это не вызывает у меня беспокойства, поскольку я пришел в Формулу 1, чтобы бороться с лучшими пилотами. Я всегда объективно оцениваю ситуацию: если уступаю в скорости, значит так и есть, и должен работать над тем, чтобы исправить ситуацию.

У нас с Полом отличная борьба, которая доставляет мне удовольствие. Уверен, у нашей команды сильная пара пилотов. Мы оба зарабатываем очки и при этом плотно сотрудничаем друг с другом. Мне кажется, в Force India правильный и сбалансированный подход – мне это нравится.

Вопрос: В квалификациях у вас счет 8:9, но по очкам он намного опережает вас – 29:48, хотя на это влияет множество факторов. Как вы можете это объяснить?
Адриан Сутил: Действительно, в квалификациях наши результаты близки, по очкам он опережает меня, однако ситуация могла выглядеть совершенно иначе. В Бахрейне я был быстр в гонке, но, по понятным причинам, потерял много очков. Если бы я поднялся на подиум, то заработал бы 15 очков, и тогда у нас был бы примерно одинаковый результат.

Были и другие гонки, в которых я терял очки, — например, в Китае. Когда вы долго выступаете с кем-то в одной команде, то хорошо знаете его и свои возможности. Теперь до конца чемпионата остается всего две гонки, так что, скорее всего, я не смогу догнать его по очкам.

Вопрос: Возможно, появится шанс, если в Бразилии пойдет дождь?
Адриан Сутил: Да, но все же в дождевых условиях мы не настолько конкурентоспособны, поскольку испытываем проблемы с резиной.

Вопрос: Но раньше вы были быстры в дождь. Что изменилось?
Адриан Сутил: В этом году у нас проблемы на дождевой трассе. Вспомните, например, этап в Малайзии. Если машине не хватает скорости, то я надеюсь на дождь, но когда все в порядке, то лучше, чтобы гонка прошла по сухой трассе. Многое зависит от шин, и сейчас нам не удается найти к ним правильный подход. К примеру, у нас не было проблем с дождевой резиной Bridgestone, но ситуация изменилась.

Сегодня в дождь разница между машинами может доходить до двух или трех секунд, хотя на сухой трассе она не превышает полсекунды. Мы точно не знаем, почему так происходит, но наши проблемы начались после перехода на Pirelli. Понять особенности дождевых шин сложнее, чем особенности резины для сухой трассы.

Вопрос: Не вдаваясь в технические подробности, может это связано с рабочим диапазоном температур?
Адриан Сутил: Сложно сказать, ведь у каждой команды есть свои секреты работы с резиной. Нам же пока не удается найти к ним правильный подход. Сейчас не так часто бывают дождевые гонки, поэтому мало возможностей найти какое-то решение.

Вопрос: Вы упомянули, что после того, как в Pirelli изменили конструкцию шин, у вас начались проблемы. Вы хорошо начали сезон, но из-за проблем во второй половине чемпионата об этом уже никто не помнит…
Адриан Сутил: Да, это забавная сторона Формулы 1. Не имеет значения, как вы провели первую гонку. Значение имеет то, насколько вы быстры в последней.

Вопрос: Вы не боитесь, что это может отразиться на вашей дальнейшей карьере?
Адриан Сутил: Мне жаль, что так произошло, поскольку сейчас я выступаю лучше, чем в начале сезона. Я проехал большую дистанцию, наладил продуктивные отношения с инженерами, нашел подход к машине, но результаты на трассе этого не отражают.

Я уже давно выступаю в Формуле 1 и знаю, что подъемы чередуются со спадами. Во многом это зависит от машины и практически никак не связано с пилотом. В конце концов, вы должны максимально выкладываться при любых обстоятельствах, демонстрировать свою скорость. Разумеется, гораздо приятней, когда в качестве награды за проделанную работу вы получаете очки, а не финишируете одиннадцатым.

Я не первый год провожу в Формуле 1, поэтому все прекрасно знают мои возможности. Считаю, что нахожусь в оптимальной форме – я не допускаю ошибок и демонстрирую максимум своих возможностей.

Вопрос: Всю свою карьеру в Формуле 1 вы провели в одной команде, которая несколько раз меняла название. Вы не чувствуете, что засиделись на одном месте?
Адриан Сутил: Конечно, иногда полезно сменить обстановку, но для меня важно быть в команде, которая показывает результаты. Если все хорошо, то зачем что-то менять? Я считаю, что не стоит менять команду-победительницу. Например, Михаэль Шумахер больше десяти лет выступал в Ferrari.

Конечно, Force India – это не Ferrari, но мы одна из лучших частных команд, которая ведет борьбу с McLaren, даже если это связано с их проблемами. Довольно долго мы занимали пятое место в Кубке конструкторов. Думаю, мы могли бы удержать его, если бы так рано не переключились на подготовку к новому сезону. Сейчас Force India занимает шестое место. Полагаю, это хороший результат для такой небольшой команды, как наша.

Чтобы уйти из Force India, я должен получить предложение от действительно сильной команды. Сейчас я чувствую себя комфортно. Возможно, со временем я захочу что-то поменять, но не сейчас.

Вопрос: У Lotus и Sauber возникли финансовые проблемы, и по иронии судьбы Force India оказалась одной из самых стабильных команд с финансовой точки зрения. Еще несколько лет назад это было сложно представить…
Адриан Сутил: Точно. Разумеется, непросто выжить с нашим бюджетом, но у команды сильные совладельцы – компания Sahara и Виджей Малья, которые нас поддерживают. Они любят Формулу 1, поэтому инвестируют в команду, думая о долгосрочной перспективе.

У некоторых действительно возникли проблемы. Даже если в этом году у них быстрая машина, нет никакой гарантии, что в 2014-м они окажутся такими же конкурентоспособными. В следующем сезоне ситуация может измениться, но Force India удалось добиться стабильности. С 2010 года команда ведет борьбу в середине пелотона и постоянно прогрессирует.

Вопрос: Недавно Виджей Малья сказал, что объявит состав на следующий год в декабре после завершения сезона. Вы уже знаете, в какой команде продолжите карьеру?
Адриан Сутил: Я уже приблизительно знаю, чем буду заниматься в следующем сезоне, однако не имею представления о том, какое решение примет руководство команды. Несколько команд ищут пилотов на 2014 год, и многие ведут с ним переговоры. Никто не знает, какие у кого аргументы, и кому в итоге достанется контракт. Это все очень напоминает игру в покер.

Вопрос: Со стороны создается впечатление, что вам гарантировано место, и вы с интересом наблюдаете за действиями Массы, Мальдонадо и Хюлкенберга…
Адриан Сутил: Я расслаблен. Зачем беспокоится о том, на что вы не в состоянии повлиять?

Вопрос: Вспоминая 2013 год, какие самые яркие события произошли в вашей жизни? Я имею в виду не только гонки…
Адриан Сутил: На самом деле, за пределами трассы практически ничего не происходило, ведь я был сосредоточен исключительно на работе. Этот год заметно отличается от прошлого – моя жизнь была другой, и я этого не забуду.

Вопрос: Подруга Себастьяна Феттеля практически никогда не приезжает на гонки, потому что он считает, что она будет отвлекать его. Вас же Дженнифер сопровождает практически на каждом этапе…
Адриан Сутил: Действительно, но в этом вопросе все зависит от того, насколько вы близки с человеком. У каждого собственные приоритеты, но я рад, что она приезжает со мной на гонки. В противном случае, мы бы практически не виделись. Мне важно, что рядом есть человек, которому я доверяю.

Вопрос: Поговорим о предстоящем сезоне. Вы уже видели машину образца 2014 года?
Адриан Сутил: Я не так много видел, но должен признать, что машина выглядит безобразно! К сожалению, таковы требования регламента, а конструкторов в первую очередь заботит эффективность, а не попытка найти более изящное решение. Вспомните гражданские машины 50-х годов прошлого века – они были великолепны, но тогда никого не заботила аэродинамика.

Вопрос: Вы уже прошли подгонку сидения или это еще рано делать?
Адриан Сутил: Еще рано, но я уже сидел в макете шасси. Пока рано говорить о чем-то конкретном, поскольку команда продолжает работу над его оптимизацией. Одно можно сказать с уверенностью: чем раньше вы начнете работу, – тем лучше.

Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *