Хищники века: Облака — гигабайтные лошадки

Облака Что для вас облако? Dropbox, Ubuntu One, Google Docs, Sugar Sync или Copy.com? Если же это всего лишь взвешенные в атмосфере продукты конденсации водяного пара, видимые на небе с поверхности земли, то вам стоило бы подтянуть познания в современных технологиях…

Изобретенные, как и всё прогрессивное, еще в незапамятные времена, облачные сервисы лишь сегодня стали плотно входить в нашу жизнь. Порой даже слишком плотно. Даже если вы никогда не слышали об этом, это совсем не значит, что вы не имеете с ними дело. 

Покупая новый телевизор Samsung с модной функцией SmartTV, используя планшет не менее модного производителя или Opera Link, вы обречены на пользование «облаками». Впрочем, заходя посмотреть очередную новинку кинопроката на опальный fs.to вам ведь тоже до лампочки, что она, на самом деле, хранится в «облаке», да не где-нибудь в Буркина-Фасо, а на самом «Амазоне»! Кто в курсе, тот поймет весь цинизм ситуации.

Облако — это очень удобно. На сегодняшний день в зависимости от конкретного сервиса там можно хранить вплоть до 50 гигабайт информации совершенно бесплатно. За дополнительную же плату оно заменит вам любой винчестер. При этом в отличие от «винчестера», вся ваша информация будет доступна в любой момент, с любого устройства и в любом месте, где есть Интернет.

Ею можно делиться с друзьями и коллегами, она не потеряется вместе с посыпавшимся хард-драйвом да и самому перекидывать любимые фотки с ноутбука на планшет, и с планшета на телефон как-то не очень удобно.

Впрочем, есть и некоторые мелкие неудобства. Вы никогда не знаете, где хранятся ваши файлы и кто имеет к ним доступ. Вы никогда не читаете условия использования того или иного сервиса, прежде чем начать его использовать, хотя вам по-честному рекомендуют это сделать.

О, там можно найти много интересных вещей: от беспрекословного предоставления всей информации, хранящейся в вашем аккаунте всяким заинтересованным лицам до возможности его полного удаления без вашего ведома и согласия просто потому что вы не заглядывали туда уже целый месяц. Одной из наиболее распространенных проблем хранения информации в «облаках» являются «технические работы». 

Они могут производиться когда угодно, с предупреждением или без, но, как правило, именно тогда, когда вам жизненно необходим доступ к важной информации. Компенсацию за потерю времени и информации вы не получите никогда, ибо всё это прописано в договоре, который всё равно никто не читает.

На самом деле, «облако» — это обычный сервер, обслуживание которого оплачивает та или иная контора. И это стоит денег. Это не просто замечание, это — диагноз. Ибо любой сервер (во множественном числе) любой конторы не безграничен, так что рано или поздно она будет вынуждена включить ограничения на доступ и объем хранящейся информации. 

Кроме того, при всём уважении к Яндекс.Диск, Google docs, Dropbox и т. д., никто из них не может гарантировать, что послезавтра где-нибудь внепланово не пропадёт свет, на сервере не посыпется винт и вообще профилактические работы не закончатся профилактической потерей никому, кроме вас, не нужных данных.

Вот так выглядит полностью установленный Dropbox. Всего лишь папка с облачными файлами — просто и удобно 

Я уже молчу о нелицензионном контенте. Размещая активатор «семерки» на Windows Live, не стоит ожидать, что он там пролежит долго. В перспективе любой сервис будет иметь право удалить любую информацию, размещенную вами, которую тот или иной правообладатель сочтет защищенной законом. 

Вы так любили посмотреть с ребёнком «Дашу-путешественницу», пребывая хоть в Киеве, хоть в родном селе или на отдыхе в Турции, при этом не таская за собой ноутбук или внешний «винт»? Увы, это преступление. В этом смысле ваш аккаунт на Copy.com ничем не отличается от «обмена информацией» на ex.ua.

Проще говоря, «облако» — это способ хранения вашей информации, при котором вы не имеете над ней никакого контроля.

Тем не менее, я почти уверен, что пройдет совсем немного лет, и облачные хранилища информации заменят собой большинство из ныне существующих. Под сомнение будут поставлены целесообразность «винчестеров» (их производство и так катастрофически сокращается) и «флэшек».

Это звучит пессимистично, но еще десять лет назад вы бы рассмеялись, если б вам сказали, что устройства без физической клавиатуры постепенно вытеснят с рынка все иные устройства. Уже сегодня все больше и больше людей с радостью открывают для себя безграничные возможности «облаков», понемногу теряя представление о том, кто кем управляет — человек информацией или информация человеком.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*