В McLaren один результат ничего не изменит, считает Перес

Серхио Перес В Индии Серхио Перес финишировал пятым, добившись лучшего результата в сезоне.

Отвечая на вопросы журналистов в Абу-Даби, пилот McLaren заявил, что надеется закрепить успех в оставшихся гонках, но пока ничего не может сказать о контракте…

Вопрос: На прошлом этапе в Индии вы добились лучшего для себя результата в сезоне. Вы довольны итогами уик-энда?
Серхио Перес: Да, в Индии удалось собрать всё воедино, в итоге я провел свой лучший уик-энд в сезоне. Команда много работала, но мне не всегда удавалось добиться соответствующих результатов на трассе. Например, в Японии я мог финишировать седьмым, но возникли проблемы. Так что да, гонку в Индии, вероятно, можно назвать лучшей в сезоне.

Вопрос: На дистанции вы думали о возможности финишировать на подиуме?
Серхио Перес: На последних кругах у Кими начались проблемы с резиной, Фелипе был недалеко — я понял, что шанс есть, но за четыре-пять кругов до финиша и мои шины потеряли эффективность, так что я я больше думал о том, чтобы просто финишировать, оставшись впереди Хэмилтона. Как я уже говорил, команда много работала, так что нам нужен был хороший результат.

Вопрос: Между вами, Льюисом и Кими была плотная борьба. Как вы ее оцениваете?
Серхио Перес: Мне пришлось поволноваться, но всегда приятно, когда вы можете атаковать и отыгрывать позиции в борьбе на трассе. В этом сезоне у меня не часто была такая возможность, так что я получил удовольствие.

Вопрос: Вы не думали проехать гонку с одним пит-стопом?
Серхио Перес: Нет, это был не наш вариант. Мы бы просто не смогли проехать необходимую дистанцию на шинах Soft.

Вопрос: Результаты прошлой гонки свидетельствует о прогрессе команды?
Серхио Перес: Определенно, команда добилась прогресса. В Индии возникли небольшие проблемы, которые помешали выступить немного лучше. Думаю, в Абу-Даби мы вновь окажемся конкурентоспособными. Здорово, если удастся сделать ещё один шаг вперед.

Вопрос: Что вы можете сказать о трассе Яс-Марина?
Серхио Перес: Отличная трасса. В первую очередь мне нравится атмосфера – гонка стартует при свете дня, а финиширует ночью. Абу-Даби – один из тех этапов, который всем очень нравится. Обычно McLaren показывает неплохие результаты в этом Гран При.

Вопрос: Какие у машины сильные и слабые стороны на этой трассе?
Серхио Перес: Наша машина недостаточно эффективна в медленных поворотах. В Индии было больше скоростных поворотов, и там было необходимо уделять большое внимание износу резины. С этой точки зрения в Абу-Даби более традиционная трасса — посмотрим, каких результатов мы сможем добиться. Высокий результат стал бы наградой для всей команды за напряженную работу.

Вопрос: Команда ничего не меняла в машине по сравнению с этапом в Индии?
Серхио Перес: Мы попробуем несколько решений, которые могут оказаться полезными в следующем году, однако команда уже прекратила работу по доработке этой машины.

Вопрос: До конца сезона остается несколько этапов. На ваш взгляд, McLaren продолжит демонстрировать форму, которая была у вас в Индии?
Серхио Перес: По-крайней мере, именно такую цель мы ставим перед собой. Мы проводим сложный сезон, борьба в середине пелотона очень плотная. Как только возникали даже небольшие проблемы, мы сразу оказывались за пределами первой десятки. Для нас важно на высоком уровне провести заключительные три гонки. Мы неплохо выступили в Индии, теперь нужно закрепить успех. На прошлом этапе команда смогла узнать что-то новое, так что мы с оптимизмом ждём заключительных этапов.

Вопрос: В последнее время ходит много слухов о вашем будущем. Что вы можете сказать о контракте на 2014 год?
Серхио Перес: Вам стоить спросить об этом у Мартина Уитмарша.

Вопрос: Результат в Индии повысил ваши шансы остаться в команде?
Серхио Перес: Я так не думаю, потому что решение не принимается на основе одной гонки. В такой команде, как McLaren, один результат ничего не изменит.

Я всегда говорил, что журналисты пишут одно, а в команде происходит совершенно другое. Я просто выполняю свою работу и пытаюсь делать все, что в моих силах. Если вас интересует ситуация с моим контрактом на 2014-й, лучше всех на этот вопрос ответит Мартин.

Вопрос: Вы окажетесь под дополнительным прессингом в трех финальных гонках из-за того, что пока не знаете, что ждет вас в будущем?
Серхио Перес: Не думаю, что буду чувствовать больший прессинг. Если гонщик начинает думать о будущем, а не о гонках, у него возникают проблемы.

Вопрос: Вы уверены в том, что следующий сезон проведёте в McLaren?
Серхио Перес: Я уверен в том, что чтобы ни произошло, для меня это будет только лучше.

Вопрос: Что стало для вас самым сложным в этом году?
Серхио Перес: Всегда сложно переходить из небольшой команды в такую, как McLaren. Здесь совсем другой подход к работе, да и машина сильно отличается от тех, которые я пилотировал раньше. В McLaren по-другому, чем в Sauber, готовятся к гоночному уик-энду.

Мне нужно было быстро освоиться, наладить продуктивный контакт с инженерами и начать показывать результаты на трассе. Переход в новую команду всегда связан с проблемами. Взгляните на Льюиса – иногда он тоже сталкивается со сложностями, и это объясняется тем, что он выступает в новой для себя команде. В McLaren работа с инженерами и остальными сотрудниками построена иначе, чем в команде, в которой я выступал в последние годы.

Вопрос: Насколько больше приходится работать на симуляторе по сравнению с прошлым годом?
Серхио Перес: Намного больше, ведь у Sauber не было симулятора. На мой взгляд, работа на симуляторе позволяет лучше подготовиться к гоночному уик-энду.

Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *