Украинцы стали значительно меньше покупать валюты

Валюта Украинцы верят в стабильность гривни и предпочитают депозиты в нацвалюте из-за их высокой доходности

Украинцы в октябре 2013 года купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали, что в 10 раз ниже показателя за октябрь 2012 года. Об этом сообщил Национальный Нацбанка, население продало наличную инвалюту на $1,618 млрд (на 38,2% больше, чем в октябре прошлого года), а купило — на $1,834 млрд (на 42,1% меньше).

В целом,за 10 месяцев население продало наличную инвалюту на $13,835 млрд (на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), купило — на $14,992 млрд (на 28,5% меньше). Отрицательное сальдо с начала года составило $1,157 млрд, что в 7,3 раза лучше показателя за 10 месяцев 2012 года, который составлял $8,454 млрд.

На сегодняшний день спрос на наличном валютном рынке сохраняется на умеренном уровне — в октябре банки продали физическим лицам иностранной валюты на 12,3% меньше, чем в предыдущем месяце.

По данным НБУ, в октябре этого года впервые с мая был зафиксирован отток банковских вкладов физических лиц в СКВ (в долларовом эквиваленте), который составил $87,9 млн. В результате общий объем таких депозитов к началу ноября уменьшился до $22,89 млрд, что на 5,3% превышает показатель на конец октября прошлого года.

Анатолий Гулей, глава правления межбанковской валютной биржи, называет отток вкладов физлиц и падение спроса на валюту типичным сезонным явлением, которое объясняется стремлением граждан сделать покупки к новому году. В ноябре-декабре эта тенденция продолжится, прогнозирует Гулей. К тому же он указывает на то, что октябрь-ноябрь — это время, когда деловая активность замедляется, и потребность в валюте падает.

Дмитрий Силогуб, глава аналитического департамента Райффазен Аваль, существенные отличия в показателях октября 2013 года от соответствующего периода 2012 года объясняет тем, что год назад ситуация была нестабильной в связи с выборами в Парламент. Население опасалось девальвации национальной валюты в результате возможной смены экономической политики государства.

По мнению Независимой ассоциации банков, основной составляющей спроса на иностранную валюту со стороны граждан является приобретение иностранной валюты для расчетов по действующим валютным кредитам. В остальном граждане предпочитают гривневые депозиты, по которым доходность значительно выше, чем по валютным.
Эксперты утверждают, что сейчас девальвационные ожидания значительно ниже, и сходятся в том, что потрясений до конца года не будет. Анатолий Гулей прогнозирует незначительные колебания курса в январе-декабре. Дмитрий Сологуб считает, что власть сделает все возможное для того, чтобы удержать гривню, однако существующая политика долго не выживет, к концу года какие-то изменения должны произойти. 
Но даже после этого курс не превысит 8,4 грн за доллар, так что существенно ситуация не изменится, уверяют банкиры.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий