Молниеотводы и все о них

Молниеотводы — особые устройства, устанавливаемые на постройках и зданиях для предохранения от молнии. Они выбираются с учетом требований применения и отличаются отличительными чертами конструкции, элементом изготовления и прочими параметрами.

Характеристики молниеотводов и способы предохранения зданий и построек от молнии на территории РФ устанавливают аннотации РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003. При подготовке систем, оберегающих разные объекты от отрицательных внутренних действий, следуют положениям одного из нормативных документов либо применяют их комбинацию.

Громоотвод. Во время грозы отмечается возникновение разрядов атмосферного электроэнергии, являющиеся объектом максимального риска для наземных зданий и построек, так как могут вызвать взрывы, уничтожения и возникновение возгораний. Молниеотводы относятся к внутренней системе обороны и защищают от непосредственных ударов молний, снабжая отвод тока в грунт. Они заключаются из следующих частей:

Молниеприемника, который применяется для захвата молнии и ставится в зонах вероятного контакта с спортивными разрядами.

Токоотвода, объединяющего молниеприемник и заземлитель и предоставляющий поток на заземление. Как правило в его качестве служит металлический либо алюминиевый провод большого разреза. Для изоляции токоотвода от внутренних действий применяют кабель-канал из пластика.
Заземлителя, обеспечивающий отвод тока в грунт и находится в ниже земли.

Действие молниеотводов сформировано на том, что в большинстве случаев молния потрясает лишь заземленные здания из металла, имеющие самую большую высоту сравнивая с близкими строениями. Оптимальный выбор механизмов дает возможность снабдить качественную защиту зданий и построек различного предназначения.

Молниеотводы, которые относятся к инертным системам предохранения от молний, отличаются видом исполнения молниеприемника. Зависимо от отличительных черт конструкции они могут быть:

Главные. Такие устройства считаются наиболее известными благодаря простоте монтажа и невысокой себестоимости. Они выполняются в качестве одного либо нескольких стержней и могут ставиться прямо на субъекте либо на ряду удалении.

Для крепления предназначаются несущие конструкции помещения либо основные конструкции, которые строятся специально для монтажа молниеприемника. Протяженность главных систем зависит от источника изготовления и может колебаться от 30 сантиметров до нескольких километров.

Тросовые. Отлично подходят для обороны низких субъектов, тесных либо длинных построек, высоковольтных Линия и зданий с необычной крышей. Тросовые системы действеннее главных конструкций и обеспечивают вероятность предохранения на отделах большей площади. Система механизмов такого вида учитывает содержание одного либо нескольких металлических тросов с цинковым покрытием, заделанных на особых мачтах. При верном размещении опор разряды уходят в грунт вне обороняемых субъектов.

Для предохранения от молний построек с плоской крышей и существенными размерами применяют особую сетку. Она производится из железных прутьев и помещается поверху кровли либо под утеплитель.

Способ крепления сетки зависит от вида и огнестойкости кровли, а токоотводы ставят по периметру с шагом от 10 до 25 м. Надежность обороны от непосредственных ударов молнии не достигает необходимого уровня, из-за этого такая система менее знаменита и может применяться в купе с иными устройствами.

Выбор молниеприемников проводится с учетом характеристик зданий. По систематизации отличают 3 категории защитных механизмов зависимо от огнестойкости, пожарной и подрывной опасности, предназначения и вместительности защищаемых субъектов.

Среди стандартных молниеотводов спросом пользуются следующие варианты:

Граненые конические. Они производятся из крепкой листовой стали и сделаны в качестве металлической конструкции с предохраненным от ржавчины стержень, принимающим разряды молнии. Молниеотводы производятся на основе стволов ВМО и ВМОН различного типа без осветительных приборов.

На основе опор освещения. Они могут быть со мобильной либо мобильной короной. Молниеотводы ВГН и ВГМ представляют из себя граненые конструкции из стали, которые оснащаются молнеприемниками и оснащением для освещения. Для крепления прожекторов, камер исследований и прочие. оборудования применяют особые крепления.

Молниеотводы МОГК (граненые конические)Молниеотводы ВГМ (на основе опор освещения)Молниеотводы ВГН (на основе опор освещения)

При расчете и избрании молниеотводов на основе высокомачтовых опор с мобильной короной (ВМО) и мобильной (ВМОН) рассматривают критерии работы и ветровую нагрузку на месте установки конструкций.

Известность стандартных молниеотводов, которые производятся на основе граненых опор, определена повышенной отдачей обороны от молнии. К иным плюсам подобных конструкций относятся:

легкость монтажа и обслуживания;
многообразие модификаций, которое позволяет подобрать вариант с учетом требований работы и расположения;
вероятность сочетания защитных функций с освещением автодорожного полотна, тротуаров, автомобильных парковок и прочих площадок.

Коррозийное покрытие продлевает срок эксплуатации зданий, а стабильность закрепления поддерживается при помощи фланцев. Металлические конструкции готовы держать ветровую нагрузку, величина которой устанавливается расположением субъектов.



« (Предыдущие новости)
(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*