Как проверить контрагента

Проверка контрагентов по традиции является неустранимой ступенью преддоговорной работы почти любой компании (за необычным исключением).

В больших организациях, обычно, есть разработанный внутренний распорядок, на который работники должны ориентироваться при избрании возможных контрагентов и установлении условных отношений с ними.

Распорядок учитывает перечень документов, которые необходимо спросить у вероятного контрагента для следующего предоставления в юридический отдел организации. К тому же, юридический отдел по результатам теста документов выносит постановление сравнительно присутствия или неимения законных рисков заключения договора с предлагаемым контрагентом.

В организациях, где аналогичная процедура не установлена на уровне обязывающих внешних документов, все-таки есть в каком-нибудь виде практика проверки контрагентов.

Например, разбором фигуры контрагента может заниматься служба безопасности, работники бухгалтерии или адвокаты в масштабах своих общих официальных повинностей при сочетании проекта договора (перед его подписанием со стороны руководителя организации).

Так или иначе довольно логично, что вопрос о потребности проверки контрагента в отечественном бизнесе постановлен в пользу позитивного решения. В то же самое время далеко не всегда у служащих компаний есть необходимое отчетливое понимание сравнительно причин проверки и ее глубины.

Потребность проверки контрагента вполне может быть обусловлена разными жизненными обстоятельствами, и в том числе следующими:

(1) часто на деле встречаются ситуации, когда договор, помещенный с контрагентом, потом соглашается ненастоящим трибуналом по тем или другим причинам; при этом часто такие основания сопряжены как раз с официальными дефектами на стороне контрагента (договор не принят ответом начальников или собранием участников, у подписанта на самом деле отсутствуют полномочия по решению договора, предмет договора противоречит уставным мишеням деятельности контрагента и другие.).

К тому же, судейское аннулирование договора может вызвать для компании отрицательные и (или) непрогнозируемые последствия (например, признание ненастоящим договора строй подряда может привести к тому, что клиент лишится права добиваться от подрядчика исполнения поставленных подобным контрактом сервисных обещаний);

(2) в контексте налоговых рисков компании важно убедиться, что контрагент не отвечает свойствам «однодневки». Недостающее внимание к этому вопросу может вызвать для компании, и в том числе потребность доказывания обоснованности приобретенной налоговой выгоды при возврате НДС или при учете расходов для задач налогообложения прибыли;

(3) существенное значение имеют состоятельность и репутация контрагента, которые вполне могут быть доказаны документально как правило.

С учетом данных факторов проверка контрагента требует теста разных нюансов: от его правового статуса до признаков бухгалтерской отчетности. В масштабах настоящей публикации вопрос о проверке контрагента осмотрен в контексте первого и 3-го из вышеобозначенных пунктов (налоговый аспект вынесен за рамки, так как требует автономного теста и обнаружения).

Проверка правового статуса контрагента. В первую очередь, в отношении контрагента (юридического лица) необходимо удостовериться, что он считается работающей (не уничтоженной) компанией.

В связи с этим необходимо уточнить общее название контрагента, его основной номер федеральной регистрации (ОГРН) или индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Для этого можно спросить у контрагента подтверждение о постановке на налоговый учет, подтверждение о федеральной регистрации или выписку из одного федерального списка юридических лиц и индивидуальных бизнесменов (ЕГРЮЛ), имеющую сведения о контрагенте.

Любой из подобных документов позволит показать нужные сведения о контрагенте в поисковой машине электронного источника ЕГРЮЛ, поддерживаемого налоговыми органами. После чего можно оперативно получить информацию о контрагенте: является ли контрагент работающей компанией или он ликвидирован (располагается в ходе остановки деятельности), кто зарегистрирован в роли руководителя контрагента.

В то же самое время необходимо подразумевать, что на деле встречаются ситуации, когда сведения электронного источника не сходятся со данными ЕГРЮЛ, отражающимися в хлопчатобумажном виде выписки, выдаваемой налоговым органом.

При этом картонный вариант выписки является более проверенным. В связи с этим в случае наличия колебаний рекомендуется все-таки требовать бумажные выписки у налогового органа по месту пребывания контрагента. Для наиболее комфортного получения подобных выписок можно также направиться к услугам компаний, делающих ставку на аналогичных услугах.

Кроме данных ЕГРЮЛ сведения о контрагенте доступны в других электронных ресурсах, поддерживаемых федеральными органами.

Например, в них есть информация об образовании, реконструкции, ликвидации юридических лиц, прекращении их деятельности на других причинах; о заключениях отмечающих органов об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ; о предназначении и прекращении прав одного аккуратного органа (органов); об повышении и понижении уставного денежных средств; об изменении адреса; о присутствии, приостановлении действия, аннулировании лицензий; о задатке имущества и другие. На таком же сайте можно увидеть информацию об объявлениях о банкротстве, грядущих собраниях заимодавцев и результатах прошлых собраний, о выполнении торгов и их итогах, об инвентаризации активов и обещаний и другие.

Значительное значение также имеет характер правоспособности контрагента как юридического лица. Платные организации (АО, ООО, товарищества, внимательные партнерства и другие.), обычно, имеют право заключать все легальные сделки, так как они владеют общей правоспособностью (их вероятная область деятельности законодательством не заканчивается).

Торговые организации (фонды, организации, альянсы, заведения, федеральные компании и другие.), наоборот, работают в масштабах задач, поставленных их учредительными бумагами (правомочность подобных организаций называется дополнительной). Сделки, абсолютные торговыми организациями в противоречии с их задачами, могут быть объявлены ненастоящими в судейском порядке.

В связи с этим при содействии с торговой компанией необходимо особенное внимание уделять ее учредительным бумагам (устав и другие.), которые вполне могут быть запрошены у контрагента или в налоговом органе по месту пребывания контрагента.

Проверка прав подписанта договора. В первую очередь договор от имени контрагента подписывает аккуратный орган (гендиректор, вице-президент, генеральный директор) или представитель по доверенности.

Для проверки прав аккуратного органа необходимо, в первую очередь, убедиться, что он числится в ЕГРЮЛ в роли лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации. С точки зрения преобладающей судейской практики проверка выписки ЕГРЮЛ является необходимой для проявления надлежащей степени осторожности, так как по закону ЕГРЮЛ владеет симптомом общественной достоверности (есть презумпция, что сведения в ЕГРЮЛ отвечают реальности, и любой участник коммерческой деятельности вправе честно на них базироваться).

В то же самое время кроме выписки из ЕГРЮЛ для проверки прав аккуратного органа требуются основные документы: решение профессионального органа (собрания участников, совета начальников) о предназначении аккуратного органа; устав контрагента в редакции, действовавшей на дату принятия этого решения; документы, доказывающие полномочия лиц, принимавших решение о предназначении аккуратного органа; трудовой договор с аккуратным органом и другие.

Такая практика вполне может быть объявлена подходящей, если договор, ориентировочный к решению с контрагентом, является значительным (к примеру, стоимость договора представляет из себя существенную сумму).

Но в отношении скучных договоров проверка прав аккуратного органа по изначальным бумагам является лишней. Даже если полномочия аккуратного органа были закончены, а в ЕГРЮЛ он возобновлял числиться как представитель организации, то договор, подписанный подобным аккуратным органом от имени организации, сохраняет свою юридическую силу (если соблюдать условие добросовестности стороны договора, не знавшей о подлинном прекращении прав аккуратного органа).

В контексте проверки прав аккуратного органа по выписке ЕГРЮЛ необходимо также учитывать, что согласно законам публикации 53 ГК РФ (в силе с 1 сентября 2014 года) в организации вполне может быть избрано одновременно несколько (2 и более) управляющих.

При этом статутом организации, кроме остального, вполне может быть учтено, что такие начальники работают вместе, другими словами для заключения договора компанией нужны подписи всех управляющих (или определенных из них).

По положениям ГК РФ сведения о том, как начальники работают от имени организации (вместе или самостоятельно), должны подключаться в ЕГРЮЛ и отображаться в выписке, но на данный момент отсутствуют подзаконные акты налоговых органов, которые обеспечивают утилитарную вероятность установки нужных данных в ЕГРЮЛ.

Как только такие акты будут приняты, необходимо будет детализировать по выпискам из ЕГРЮЛ довольно ли подписи одного из управляющих контрагента для заключения договора или необходимы подписи нескольких управляющих.

Для доказательства прав лица, деятельного на основании доверенности, необходимо проверить документ доверенности на предмет присутствия права на заключение намечаемого договора и на предмет времени действия прав. При этом необходимо подразумевать, что по статье 185 ГК РФ (в новой редакции) вероятно также общее посольство, когда для подписания договора нужны подписи нескольких поверенных.

Проверка корпоративных поощрений. В силу законодательных условий определенные сделки, производимые компанией, требуют согласия руководства, совета начальников или собрания участников (к примеру, большие сделки или сделки с причастностью).

Также, потребность согласия некоторых сделок вполне может быть учтена статутом организации. Так, довольно часто распорядки внимательных сообществ (АО, ООО) требуют согласия ответом начальников сделок с недвижимостью или финансовых сделок (вовлечение и выдача займов, векселей, снабжений). При неимении нужного согласия сделка вполне может быть объявлена ненастоящей трибуналом.

В то же самое время по известному в судейской практике раскладу эталон осторожного и честного поведения при решении договора с контрагентом не предполагает необходимую проверку потребности корпоративных поощрений сделок. Риски признания сделки ненастоящей из-за неимения согласия считаются небольшими при обычных жизненных обстоятельствах (к примеру, если стоимость сделки отвечает рыночной).

Если все-таки необходимо выключить риски целиком, то для теста вопроса о корпоративных поощрениях необходимо спросить у контрагента, по меньшей мере, баланс на заключительную отчетную дату и перечень присоединенных лиц (определенные компании – общественные АО и другие. публикуют такие документы в интернете). Данные документы позволят определить, отвечает ли сделка аспектам большой сделки или сделки с причастностью, предположенным законодательством.

При предоставлении контрагентом копии решения (протокола) профессионального органа управления об согласии сделки можно заключить, что решение является объективным (в случае наличия в нем установки на нужный кворум и число голосов, врученных за похвала сделки). Специальная проверка соблюдения процедурных правил принятия решения или проверка подлинности подписей на документе не нужны.

Проверка судебных действий. При проверке контрагента также разумно получить информацию о судах, в которых он принимает участие, так как они время от времени могут ощутимо оказать влияние на его деятельность и экономическое состояние. Картотека арбитражных дел проводится государственными арбитражными судами и имеет информацию о делах, которые рассматривались в арбитражных судах с 1996 года.

Также, компании, исполняющие необходимое раскрытие информации (АО и ООО, разместившие дорогие бумаги на бирже, и другие.), публикуют в интернете поквартальные доклады эмитента, в которые включается информация о значительных для таких компаний судах. Прима информ проведет проверку контрагента быстро и качественно.

Проверка активов и финансового положения. Если объектом сделки является приобретение у контрагента имущества, то понадобится проверка присутствия у него титула (права собственности) и обременений.

В отношении неподвижного имущества такая проверка вполне может быть совершена по выписке из Одного федерального списка прав на неподвижное имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эту выписку может спросить любое причастное лицо в отделах Росреестра или через функциональные центры (МФЦ).

При приобретении толкаемого имущества или прав требования вполне может быть опробован реестр извещений о задатках толкаемого имущества. Но практика применения этого списка сейчас лишь создается (в отличии от ЕГРЮЛ и ЕГРП). Пока очень многие вопросы, сопряженные с реестром, считаются открытыми (к примеру, вопрос об идентификации имущества, не имеющего маркировочных, номерных или других знаков).

Данные ресурсы могут быть применены для проведения экспресс-проверки. Если стоимость получаемого актива является значительной, то рекомендуется выполнение более основательного теста по правоустанавливающим и правоподтвержающим бумагам: контракты, акты и судейские решения о приобретении имущества контрагентом, доказательства, платежные документы, технические паспорта и другие.

Что же касается теста финансового положения контрагента и его репутации, то в связи с этим вполне может быть необходимым реестр нерадивых должников, развернутый Государственной антимонопольной службой РФ.

Также, в интернете могут быть размещены сезонные и трехмесячные доклады (и в том числе бухгалтерские) организаций, имеющие нужные сведения об их активах, кредиторской и дебиторской задолженности, денежных заимствованиях и другие. Последнее конструктивно прежде всего в отношении компаний, исполняющих необходимое раскрытие информации.

В РФ также имеется ряд агентств, которые предлагают полученные по базам в интернете сведения о юридических лицах, и в том числе информацию из ЕГРЮЛ, сведения о экономическом расположении, статистическую информацию и другие. Обычно, такие источники информации могут быть необходимыми для обнаружения нитей между организациями и физическими лицами, что дает возможность автоматом устанавливать конструкцию группы лиц и их присоединенные связи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий