Все плюсы и минусы народной кухни

еда Борщ избавляет от нитратов и токсинов, но тяжело переваривается, а вареники с мясом дарят прилив энергии, но повышают кислотность желудка.

В плюсах и минусах нашей национальной еды мы разбирались с диетологом Киевского городского центра здоровья Натальей Самойленко, фитотерапевтом, диетологом, основателем клуба «Здоров-Е» Борисом Скачко и к. м. н, диетологом медцентра «Достомед» Александрой Кириленко.
Сало
ПЛЮСЫ. Почти идеальный продукт. В нем много витаминов A, D, E. Есть даже редко встречающийся витамин F, укрепляющий кровеносные сосуды и помогающий избавиться от атеросклероза. Селен в сале не дает образоваться раковым клеткам (именно с частым употреблением сала и чеснока ученые связывают отсутствие онкологии в старину), помогает повысить потенцию. В составе продукта есть важнейшее вещество — арахидоновая кислота. Она относится к полиненасыщенным жирным кислотам, содержится в сердечной ткани, почках, мозге и нужна для их работы. Сало намного лучше оливкового масла помогает прогонять застоявшуюся желчь.Конечно, холестерина там хватает. Плохо ли это? Нет! Ведь там достаточно и лецитина, нейтрализующего действие холестерина и предотвращающего атеросклероз.Если это чистое сало, без мясной прослойки, в нем не бывает гельминтов.МИНУСЫ. Все-таки продукт очень калорийный, и есть его нужно умеренно: 30—50 г в день. Допускается и 100 г, но при условии, что не употребляются другие жиры.
Вареники
ПЛЮСЫ. Делаются без участия дрожжей.С вишней — достаточно легкий по калориям десерт с полезной ягодой.С мясом — калорийное блюдо, которое надолго дает ощущение сытости. Простые углеводы быстро преобразовываются в глюкозу уже когда человек жует. Это первая порция энергии. Дальше подключаются белки — новый прилив сил. Существует мнение, что углеводы, быстро расщепляясь, создают кислую среду, благоприятную для переваривания белков. То есть эти продукты помогают друг другу усваиваться.МИНУСЫ. С точки зрения приверженцев раздельного питания сочетание «белки—углеводы» не самое удачное. Вместе они плохо перевариваются, мешают друг другу и дают, скорее, чувство тяжести. В любом случае, диетологи единодушны в том, что вареники с мясом сдвигают кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону. Выровнять его помогут дающие щелочную реакцию зелень и овощи.Вареники с вишней по кислотно-щелочному составу более сбалансированный продукт.Однозначный недостаток вареников — тесто из белой муки.
Картофельные зразы
ПЛЮСЫ. Сытное блюдо. Что касается сочетания белков и углеводов (мясные зразы), то история почти такая же, что и с варениками. Хотя картофель все-таки лучше белой муки.Сочетание с капустой (которая сама по себе очень полезна) — весьма удачное. Хотя через некоторое время организму все-таки нужно дать белок.МИНУСЫ. Многократная термическая обработка. Картошка варится, капуста (мясо) тушится, потом все это еще и прожаривается. Если на подсолнечном масле, то образуются канцерогены. Смалец для жарки лучше масла — температура, при которой начинают образовываться вредные вещества, значительно выше. Но лучше всего зразы запекать в духовке.
Котлета по-киевски
ПЛЮСЫ. Хорошее белковое блюдо. Приличная порция сливочного масла компенсируется нежирным птичьим мясом.МИНУСЫ. Редко кто сейчас делает такие котлеты из домашних кур, а значит, будьте готовы ко всем недостаткам фабричных бройлеров. Котлета обжаривается — а это уже канцерогены.
Узвар
ПЛЮСЫ. Превосходный поливитаминный напиток, содержит множество микроэлементов. Особенно полезен для сердца (много калия), сосудов. В небольшом количестве до еды действует как аперитив, необходимый для нормальной работы желудка и кишечника.Выводит токсины и соли тяжелых металлов, расщепляет жиры и помогает сбросить вес.МИНУСЫ. Их нет — если, конечно, вы не страдаете от аллергии на один из компонентов. И еще: испортить узвар может сахар. Лучше добавить мед.
Сметана
ПЛЮСЫ. Натуральная сметана содержит кальций и белки, «строящие» наши кости; жиры, дающие энергию, а также лактозу и бактерии, влияющие на функцию кишечника.МИНУСЫ. Иногда вместо натуральной сметаны нам пытаются подсунуть сметанный продукт, «обогащенный» эмульгаторами, пальмовым маслом, консервантами и крахмалом. Но и натуральная сметана из-за своей жирности не всегда хороша, особенно для пытающихся похудеть. Норма сметаны в здоровом рационе — не больше столовой ложки в готовом блюде. В 100 г сметаны с жирностью 20% содержится 220 ккал (чтобы их сжечь, надо интенсивно бегать 45 минут).
Борщ
ПЛЮСЫ. Очень сбалансированное блюдо: в нем оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая после термообработки превращается в мягкий и нежный для кишечника сорбент — он связывает и выводит из организма различные токсины, радионуклиды, пестициды, гербициды, тяжелые металлы, нитраты, нитриты и другие гадости и вредности. Но в отличие от многих сорбентов, клетчатка не лишает организм полезных веществ, а наоборот — отдает содержащиеся в ней два с половиной десятка макро- и микроэлементов. Среди них — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, йод и другие. А еще в нем полтора десятка витаминов.МИНУСЫ. Организм тяжело переваривает белки разного происхождения. Потому, если используете мясо, не добавляйте в борщ фасоль или грибы. Лучше сначала съесть мясо, чтобы оно сразу начало перевариваться в концентрированном, еще не разбавленном жидкостью желудочном соке. Борщ — самодостаточное во всех отношениях блюдо. Это тот случай, когда второе будет уже лишним.
Пампушки с чесноком
ПЛЮСЫ. Чеснок нормализирует давление, справляется с авитаминозом. Он — отличное противомикробное, антитоксическое и противоглистное средство.Входящий в его состав селен — прекрасный антиоксидант. Чеснок хорошо разжижает кровь и является природным антибиотиком. Укрепляет иммунную систему, уничтожает огромное количество болезнетворных бактерий.Нерафинированное и непрожаренное подсолнечное масло, используемое для приговления пампушек, — кладезь полезных веществ: фосфолипидов (защищают от атеросклероза), антиоксиоданта токоферола (сохраняет молодость, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет), бета-каротина (влияет на рост и зрение), ненасыщенных жирных кислот (необходимы для печени, сосудов, нервной системы).МИНУСЫ. В старину пампушки пекли из муки грубого помола, содержащей множество полезных микроэлементов, витаминов (в первую очередь группы В), клетчатки. Тесто готовили на хлебной закваске, которая, в свою очередь, тоже обогащала продукт витаминами и микроэлементами. Кроме того, процесс брожения теста представляет собой как бы процесс пищеварения, который начинается за пределами желудка. Но сейчас пампушки пекут из белой, «обедненной» муки, а большинство доступных сегодня на рынке дрожжей вызывают брожение в кишечнике.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*