В столице Турции запустили поезда под проливом Босфор

подземный тоннель Туннель, правда, еще не достроен, но его уже открывают.

В Стамбуле во вторник откроется первый подземный туннель под проливом Босфор. До сих пор в крупнейшем турецком мегаполисе, расположившемся сразу в Европе и Азии, было только два моста. Теперь появится еще и железнодорожный туннель с четырьмя путями, пишет «Евроньюз».    
Строить его начали в 2004 году, планировали завершить за 4 года, но работам мешали то важные археологические находки, то недостаток финансирования, то тяжбы с местными жителями, у которых власти отбирали земельные участки.   Впрочем, и теперь до конца проект не завершен. Просто торжественное открытие решили приурочить к 90-летию образования Турецкой республики. Использовать сооружение пока будут в ограниченном режиме, а окончательный его ввод в эксплуатацию откладывается на годы.   
Проект называют любимым детищем премьера Турции Эрдогана. Идеей строительства туннеля под Босфором он загорелся еще будучи мэром Стамбула, а возглавив правительство, смог приступить к реализации этих планов. Противники Эрдогана обвиняют его в гигантомании и называют “фараоном”, напоминая, что именно планы перестройки Стамбула спровоцировали минувшим летом масштабные антиправительственные выступления по всей Турции.