Ландшафтное освещение территории

Подсветка рельефа – часть его дизайна. Она выделяет особенности озаряемой площади, небольших строительных фигур, памятников, т. е. делает ее художественно более безупречной. Также, ландшафтное освещение территории имеет утилитарное назначение.

Подсветка рельефа играет значительную роль в развитии интересной и многофункциональной среды на открытых территориях. Ее назначение:

безопасность граждан и удобство их перемещения. Это понижает риск травматизма и предостерегает беззаконные действия мошенников;
эстетическое совершенствование территории. Правильно спроектированная осветительная система выделяет красоту строительных установок, растений, прочих частей рельефа. Световыми упорами акцентируют структуру, цвета и формы объектов, придавая отделу уникальный стиль;
создание необходимой окружающей среды: романтическую – в парке, активную – на спортивной площадке.

Виды ландшафтного освещения. Есть 2 вида подсветки: функциональная и декоративная. Вне зависимости от типа, принципиальна ее интеграция в имеющийся рельеф. Она обязана совмещаться с естественными и строительными субъектами, отмечая их красоту, не нарушая совместную окружающую среду пространства.

Искусственное. Выделяет красоту архитектуры и естественных композиций, создает романтическую окружающую среду, и выполняет практическую функцию развития светового фона.

Виды декоративного освещения в ландшафтном дизайне:

акцентное – для заострения интереса на точных субъектах: скульптурах, водоемах, клумбах, деревьях. Для этого используют светильники с нацеленным лучом света;
заливающее – для однородной подсветки больших плоскостей;
контурное – для подчеркивания фигур зданий, установок.

Активное. Создано для достижения утилитарных задач, т. е. для создания безопасных условий для нахождения людей на открытом воздухе по вечерам. Оно гарантирует тень всех зон рельефа и маршрутов перемещения. Активное освещение принято разграничивать по предназначению:

общее – для развития непрерывного светового фона. Оно универсально и адаптивно. Его используют для подсветки дорожек, подчеркивания строительных и садовых частей, для создания безопасной среды перемещения. Это добивается расположением световых потоков от разноуровневых светильников: донных, боллардов, на опорах;
целевое – для акцентирования интереса на объектах рельефа. Свет сосредоточивают на точных субъектах;
охранное – создано для повышения безопасности. Осветительное оборудование располагают в вероятно опасных местах, и в том числе – по периметру территории около зданий. Довольно часто обеспечено датчиками движения. Для повышения эффективности караульные светильники ставят рядом с камерами видеонаблюдения (для более отчетливой визуализации зоны съемки);
аварийное – необходимо для безопасной эвакуации людей при форс мажорных ситуациях или при выключении главного источника света. Оно автоматом включается и может работать от свободных источников питания (генератора или аккумулятора);
маркировочное. Оно означает контуры ландшафтных объектов для ориентирования на открытой территории и улучшения эстетики. Так выделяют границы пешеходных дорожек, водоемов, ступеней, резких углов зданий. В первую очередь для данной задачи используют донные светильники и болларды.

Правила ландшафтного освещения. Прекрасная функциональная подсветка рельефа вероятна лишь при следовании определенных правил. Их воплощение дает возможность:

хорошо встроить осветительное оборудование в место для визуально равновесного оформления;
повысить безопасность на дорожках, лестницах, прочих вероятно опасных зонах;
качественно использовать энергию – с энергоэффективными источниками света и технологиями умного управления.

Правила ландшафтного освещения написаны в СП 52.13330.2016. Нормы освещенности:

дорожек/аллей – от 30 до 50 Лк;
зданий – от 100 до 150 Лк.

Самое важное требование – надлежащий уровень защиты светильников от пыли в влажности – более IP65. Также, ландшафтная подсветка должна гарантировать безопасное перемещение по отделу. Для этого необходимо озарить основные маршруты, входные зоны, передачи и лестницы.

Важен и принцип энергоэффективности. Светодиоды имеют долгий срок эксплуатации и маленькое потребление. Для повышения результата необходимо использовать датчики движения и таймеры, что бы свет включался лишь когда это необходимо.

Главная задача освещения участка – выделить особенности его и близких зданий. Для этого используют:

наземные, донные светильники – акцентируют дорожки и клумбы;
настенные прожекторы – фасады домов.

Заливающий свет наступит деревьям и большим кустикам размер и силуэт, дополняет шарм. Теплый тон света создает приятную окружающую среду. Для минималистичных решений подойдут более прохладные цвета.

При ремонте осветительной системы в садовых насаждениях не стоит устанавливать множество фонарей, что бы озарить всю территорию.

Довольно отметить лишь некоторые зоны. По периметру участка необходимо поставить производительные светильники, в центре – с большей интенсивностью. При этом необходимо рассматривать скрещение световых зон примыкающих фонарей, что бы избежать появления не нужно ослепительных участков.

Осветительное оборудование необходимо устанавливать так, что бы оно не обременяло движение. При разработке модели освещения необходимо рассматривать вероятные препятствия, к примеру, стены, кустики, ступени, пороги.

При подсветке кустов и незначительных деревьев светильники лучше помещать в листве, а для больших растений – под кроной с курсом светового потока сверху наверх.

Дорожек. В этих зонах необходимо снабдить однородную экспозиция. Особенное внимание необходимо предоставить участкам с поворотами, стадиями или перепадами высот.

Монтаж ландшафтного освещения SvetHoll должен быть выполнен так, что бы не ослеплять тех, кто ходит по территории. При этом световые струи должны понятно отмечать границы дорожек.

В обязательном порядке необходимо озарять подход к дому и дорожки, которые способны применяться в ночь, к примеру, в загородном доме – приводящие к бане, водоему, внимательным строениям или беседкам.

При избрании осветительных приборов необходимо рассматривать стиль ландшафтного дизайна, что бы они совмещались с вариантом сада.

При установке фонарей важно правильно высчитать отдаление между ними, что бы их световые струи достигали друг дружку, не скрещивались. Если между ними будет чересчур огромное отдаление, останутся черные зоны, если чересчур небольшое — свет будет непостоянным и нервировать глаза.

Деревьев. Как сделать подсветку больших насаждений:

необходимо учитывать их высоту, размер ствола и конфигурацию кроны. Для больших крон подходит обширный световой поток, для отвесных – желателен тесный поток;
светильники необходимо ставить у основания деревьев. Это дает возможность выделить красоту растения;
на больших и сильноветвящихся деревьях светотехнику можно разместить внутри кроны, что бы концентрировать форму ствола. Свет, нацеленный наверх, позволит подробно пересмотреть внутреннее здание кроны – листья и маленькие ветки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий