Что из себя представляет блокчейн

Вне зависимости от того пользуетесь ли вы сетью интернет, глядите ли ТВ, разбираете ли издания, вероятнее всего, вы раз знают о технологии блокчейн (blockchain).

Невзирая на дискуссии, которые идут вокруг криптовалют и их возможностей, абсолютное большинство специалистов сходится на том, что технология блокчейн, на которой они создаются, сама революционна. PR блокчейн проектов можно найти на удобном сайте по ссылке finpr.ru.

Проверка PaySpace Magazine предприняла попытку элементарным языком пояснить, что из себя представляет blockchain, как технология действует, какую роль она играет в криптовалютах, и в каких еще сферах блокчейн может применяться и как он на них окажет влияние.

Что из себя представляет blockchain

В первую очередь про блокчейн упоминают в контексте криптовалют, и в том числе Bitcoin и Ethereum. А действительно такой взгляд на технологию чересчур ограниченный.

из наименования можно осознать стандартные цели и задачи, установленные перед технологией. В переводе с британского «Block» – значит блоки, а «chain» переводится как «цепочка». Из чего необходимо, что блокчейн — это вереница блоков, при этом вереница, в которой находится жесткая очередность.

Сейчас про каждую часть подробнее. Блоки — это информация, данные о транзакциях, сделках и контактах внутри системы, которые показаны в шифровальной фигуре. Все эти блоки построены в цепочку, другими словами имеют зависимость между собой. Чтобы вписать новый блок, необходимо поочередное скачивание данных со всех предшествующих.

Всю полученную информацию нельзя удалить, сменить или сменить. Данные скапливаются и из них создается дополняемая основа.

Основная особенность блокчейн — децентрализация. Нет никакого главного компьютера, на котором держится вся информация. Данными обладают синхронно все участники блокчейн-сети. Другими словами у большинства участников одинаковые права, вследствие этого свершение операций ведется между ними прямо.

Первоначально технология была спроектирована синхронно с возникновением биткоина, в 2009 году. Создателем блокчейна и криптовалюты общеизвестно Сатоши Накамото, личность которого смогла стать вымыслом. Неясно какое число людей скрывается за личиной Накамото, а естественным прецедентом считается то, что образование такой технологии требовало не одной недели старательной работы.

Blockchain распределяется на 2 главных вида:

Общественный — приоткрытая информационная база, которая надежно улучшается. Ослепительный образец — онлайн цена Bitcoin, где любой участник имеет право заниматься записью и считыванием данных.
Партикулярный (также известен как приватный) — для него свойственны ограничения, касающиеся записи и чтения информации. В нем определенные участки могут иметь высший приоритет.
Уникальный — разряд приватного блокчейна. Особенность его в том, что обработкой транзакций в такой цепочке занимается некоторая команда лиц.