Все что вы хотели знать о новых незнакомых терминах

термины Это неловкое чувство, когда прозвучавшее в разговоре новое слово непонятно только тебе

Стартап. Происходит от англ. Start-Up, что можно перевести как «начинание». Стартап – образованная с нуля айтишная компания, построенная вокруг новой идеи, технологии или продукта, который основатели стартапа стремятся сделать массовым. Многие из нынешних всемирных ИТ-монстров, таких как Apple, Google и Facebook, когда-то были стартапами. Их слава постоянно будоражит подрастающие поколения айтишников.

Поэтому стартап, как правило руководимый неопытными студентами-энтузиастами — очень рисковое предприятие. Лишь единицы из них становятся всемирно-известными, огромное количество разоряется.

Облако, а также облачные сервисы и технологии до сих пор иногда вгоняют в ступор солидных людей. В общем случае под облаком называется нечто, хранимое в интернете. Как правило, характеристика «в облаке» противопоставляется аналогичному явлению «на компьютере». 

К примеру, сервис Picasa – альтернатива хранению фотографий на жестком диске, а Dropbox – альтернатива флешке, содержимое которой хранится в интернете. Облачным может быть не только хранилище, но и запускаемые программы. К примеру, редактор документов Google Docs «живет» в интернете, в отличие от традиционного Microsoft Office, который должен быть установлен на жестком диске.

Куки (Cookies) – сохраняемые браузером файлы, с помощью которых сайт опознает и запоминает конкретный компьютер, а также историю действий с него. Все поисковые запросы в Google находят отображение в куках, благодаря чему поисковик пытается угадать сферу интересов пользователя и «подсунуть» ему рекламу, связанную с введенными ранее поисковыми словами. 

По этой же причине реклама часто «преследует» пользователя по всему интернету. Если вы недавно интересовались пляжными принадлежностями – не удивляйтесь, если обнаружите рекламу турпоездок и крема для загара на, казалось бы, совершенно постороннем сайте. 

Это возможно, если баннеры на этом сайте продаются через рекламную систему Google. Так поисковик зарабатывает основную часть доходов – показывая «таргетированную» рекламу, т.е. наиболее «подходящую» конкретному пользователю.

Фаблет – смесь от Phone (телефон) и Tablet (планшетный ПК). В поисках новых форм для гаджетов производители иногда удивляют экстравагантными диковинками, которые не приживаются долго на рынке. Другое дело – фаблет.

Считается, что с фаблета удобнее смотреть видео, потому что его экран больше, чем у смартфона, и удобнее носить с собой, потому что габариты меньше, чем у планшета. Согласно другому мнению, фаблет вобрал в себя только недостатки обоих форматов – экран все равно меньше, чем у полноценного планшета, и таскать с собой «лопату» тоже неудобно.

Аппстор (AppStore) а также GooglePlay – виртуальный магазин централизованного распространения программ у Apple и Google. В отличие от настольных ПК, владельцы которых вольны устанавливать программы из любого источника – с дисков, флешек, из Сети – владельцы смартфонов гораздо более ограничены. 

Google и Apple предлагают только один официальный источник приложений для своих платформ. Программы могут быть самыми разнообразными – от игр до телемедицины, как платные, так и бесплатные. Но все они строго контролируются на соответствие перечню разнообразных требований. У пользователей остается возможность установить программу вручную, в обход магазина приложений, но в таком случае он делает это на свой страх и риск.

Скиммер – накладка на банкомат, копирующая данные с банковской карты, а также «специализация» хакеров, практикующих этот вид мошенничества. В большинстве случаев скиммер очень умело камуфлируется под часть банкомата, благодаря чему в руки мошенников попадает как копия карты, так и PIN-код к ней. 

Явление приобрело такие масштабы, что уважающие себя банки стали высвечивать на экране банкоматов предупреждающее фото для клиентов, показывающее как должен выглядеть банкомат без мошеннических «надстроек». В случае возникновения малейших подозрений о том, что на банкомате присутствует что-то лишнее, нужно звонить в службу безопасности банка, которому принадлежит банкомат.

Хештег – слово или фраза, добавляемая автором к записи в блоге, кратко характеризующая его тематику. Хештеги начинаются со знака «#» (по англ. hash). Смысл хештега – обозначить принадлежность поста некой большой теме и тем самым облегчить поиск поста в контексте этой темы. Как правило, хештеги недолговечны и пользуются популярностью только пока тема не «остыла».

Однако, встречаются и долгожители, такие как сатирический «#спасибопутинузаэто». Один из самый свежих примеров хештега — #handygate – появился со скандалом о «прослушке» телефонов немецкого истеблишмента американскими спецслужбами.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*